最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:203 総数:357915 |
仕上げは自分で。きつね丼
4/26の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●きつね丼(具) ●金時豆の甘煮 ●すまし汁 でした。 今日は子どもたちの大好きな丼献立。自分でごはんに具材ときざみのりをのせると・・・・・きつね丼の完成です。 1年生は初めての丼です。のりがぱらぱらと散らばり手こずります。でも自分で仕上げた丼を,嬉しそうにもりもりと食べました。 きゅうしょくの音
4/23の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●豚肉と野菜の煮つけ ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 1年生は給食のいろいろな音を楽しみながら食べてくれています。「ほうれん草ともやしはシャキシャキ!ごはんはネチネチ。」「ごはんは歯のカチカチもきこえるよ。」と食べる音をききながら味わって食べています。 サクサク!さばのたつたあげ
4/20の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●だいこん葉のごまいため ●みそ汁 でした。 1年生にとっては初めてのお魚の献立でした。サクッと揚がったたつたあげは,魚が少し苦手な子でもしっかりと食べられました。「皮も骨もよく噛んでぜんぶ食べたられたよ!」と報告してくれた子もいました。 手作りルーのカレー
4/19の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●チキンカレー ●ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,ルーから手作りです。小麦粉とバターを色がつくまでじっくりと炒めます。いろいろな種類の調味料で味つけをしてよく煮込むと,子どもたちの大好きなカレーのできあがりです。 5年生は学年が上がって給食の量が増えましたが,大好きなカレーならペロリと完食することができました。「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。 きょうから給食がはじまるよ
今年度はじめの給食は,入学祝献立の
●小型コッペパン ●牛乳 ●スパゲティのミートソース煮 ●ほうれん草のソテー ●りんごゼリー でした。 学校にある給食室で,約130人分の給食を調理員一人で作っています。4時間目の授業の時には,学校中に給食のいいかおりが漂っています。 はじめて給食を食べる1年生。「いいかおりがする〜」と言いながら,お当番の仕事をがんばりました。 |
|