最新更新日:2024/06/14 | |
本日:62
昨日:69 総数:351868 |
【行事献立】七夕
7/7の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●かぼちゃの煮つけ ●七夕そうめん でした。 今日は七夕の行事献立です。給食では天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたオクラを入れた七夕そうめんを食べました。 教室からは,そうめんをつるつるとすする音が聞こえてきます。「そうめんおいしかったー!ごちそうさまです!」と嬉しそうな声がたくさんありました。 かみなりこんにゃく
6/19の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●牛肉とひじきのいため煮 ●かみなりこんにゃく ●みそ汁 でした。 子どもたちから「何でかみなりこんにゃくなんだろう?」という声がたくさん聞こえてきました。 かみなりこんにゃくは,こんにゃくを炒める時に“バリバリ!”っと音がするのでかみなりこんにゃくと呼ばれるようになりました。 「食べたらビリビリするんじゃないんだ。よかった〜」「ぷにぷにでおいしいね。」と言いながら味わって食べていました。 冷たい!冷凍みかん
6/16の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●青椒肉絲 ●中華コーンスープ ●みかん でした。 青椒肉絲の「青椒」はピーマン,「肉絲」は細切り肉という意味です。 ピーマンが苦手な子も今日はしっかりと完食できました。 デザートには冷凍みかんつきました。「かき氷みたいにシャリシャリして冷たい!」「家でもみかんを冷凍してみよう。」といろいろな感想がありました。 今日のラッキー人参は・・・
6/14の給食は,
●コッペパン ●牛乳 ●ハムサンド(具) ●チャウダー でした。 ホワイトルーの日にはラッキー人参が入っています。今日のラッキー人参の形は・・・ イヌでした。当たった子どもは「今日はいいことがある日だ!」と喜んで食べていました。 パンは自分で具をはさんで食べるセルフサンドでした。上手にはさんでオリジナルのハムサンドを作って食べていました。 豚肉とこんにゃくのいため煮
6/12の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●豚肉とこんにゃくのいため煮 ●ほうれん草のおかか煮 ●五目煮豆 でした。 豚肉とこんにゃくのいため煮は,ごま油でしょうが,豚肉,しいたけ,糸こんにゃくを炒めて,さとう,みりん,料理酒,しょうゆ,しいたけのもどし汁を加えて煮て,炒りつけました。 子どもたちからは「ごはんがすすむ!」「今日のしいたけは食べられたよ。」という声があり,もりもりと食べてくれていました。 給食試食会1
給食試食会がありました。
まず栄養教諭より,学校給食の概要や,子どもたちの給食の様子についてお話がありました。ルーやカツも手作りで作られていることや,給食に込められた思いについて知っていただけたようです。 お話の後に,1年生の給食の様子を参観しました。おかわりにできた長蛇の列に保護者の方もびっくりされていました。子どもたちも,いつもよりうきうきしながら食べていました。 給食試食会2
最後に給食を試食しました。
久しぶりに給食当番の仕事をして,「懐かしいな。」という声も。 試食では,昔の給食の話や子どもたちの様子の話をしながら,和気あいあいと団欒を楽しんでいただけたようです。 「どれもおいしい。」「意外と量が多いけど,子どもたちもこのくらい食べられているんだな。」という声がありました。 お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。来年度もぜひご参加をお待ちしております。 【和献立】春の味わい
5/16の給食は,
●ごはん ●春のかきあげ ●たけのこのおかか煮 ●みそ汁 でした。 5月の和献立は,春が旬の食材をたっぷりと使っています。 春のかきあげにはしらすぼし・新たまねぎ・新じゃがいも,たけのこのおかか煮はたけのこ,みそ汁にはわかめが入っていました。 「かきあげのたまねぎがあまくておいしい。」「たけのこがコリコリしているね。」と春を味わいながら食べていました。 交流給食 5年生,1年生
今日は5年生と1年生の交流給食でした。
1年生にとっては初めての交流給食です。5年生のおにいさん,おねえさんたちにランチルームの使い方を教えてもらいました。 5年生はてきぱきと準備や片付けをこなし,食事の時には楽しい雰囲気になるように1年生に声をかけてくれました。 「いつもより人数が多くて,大家族みたいだね。」という声も聞こえ,和やかな給食時間になりました。 とうふのそぼろ煮
5/15の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とうふのそぼろ煮 ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 とうふのそぼろ煮は鶏ひき肉,たまねぎ,しいたけを炒め,けずりぶしでとっただし汁を加えて煮,とうふとチンゲン菜を加えてさらに煮ました。 けずりぶしと鶏ひき肉のうま味が合わさったごはんが進む主菜で,子どもたちに人気でした。 |
|