最新更新日:2024/09/20 | |
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豚肉とこんにゃくのいため煮
6/12の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●豚肉とこんにゃくのいため煮 ●ほうれん草のおかか煮 ●五目煮豆 でした。 豚肉とこんにゃくのいため煮は,ごま油でしょうが,豚肉,しいたけ,糸こんにゃくを炒めて,さとう,みりん,料理酒,しょうゆ,しいたけのもどし汁を加えて煮て,炒りつけました。 子どもたちからは「ごはんがすすむ!」「今日のしいたけは食べられたよ。」という声があり,もりもりと食べてくれていました。 給食試食会1
給食試食会がありました。
まず栄養教諭より,学校給食の概要や,子どもたちの給食の様子についてお話がありました。ルーやカツも手作りで作られていることや,給食に込められた思いについて知っていただけたようです。 お話の後に,1年生の給食の様子を参観しました。おかわりにできた長蛇の列に保護者の方もびっくりされていました。子どもたちも,いつもよりうきうきしながら食べていました。 給食試食会2
最後に給食を試食しました。
久しぶりに給食当番の仕事をして,「懐かしいな。」という声も。 試食では,昔の給食の話や子どもたちの様子の話をしながら,和気あいあいと団欒を楽しんでいただけたようです。 「どれもおいしい。」「意外と量が多いけど,子どもたちもこのくらい食べられているんだな。」という声がありました。 お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。来年度もぜひご参加をお待ちしております。 【和献立】春の味わい
5/16の給食は,
●ごはん ●春のかきあげ ●たけのこのおかか煮 ●みそ汁 でした。 5月の和献立は,春が旬の食材をたっぷりと使っています。 春のかきあげにはしらすぼし・新たまねぎ・新じゃがいも,たけのこのおかか煮はたけのこ,みそ汁にはわかめが入っていました。 「かきあげのたまねぎがあまくておいしい。」「たけのこがコリコリしているね。」と春を味わいながら食べていました。 交流給食 5年生,1年生
今日は5年生と1年生の交流給食でした。
1年生にとっては初めての交流給食です。5年生のおにいさん,おねえさんたちにランチルームの使い方を教えてもらいました。 5年生はてきぱきと準備や片付けをこなし,食事の時には楽しい雰囲気になるように1年生に声をかけてくれました。 「いつもより人数が多くて,大家族みたいだね。」という声も聞こえ,和やかな給食時間になりました。 とうふのそぼろ煮
5/15の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とうふのそぼろ煮 ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 とうふのそぼろ煮は鶏ひき肉,たまねぎ,しいたけを炒め,けずりぶしでとっただし汁を加えて煮,とうふとチンゲン菜を加えてさらに煮ました。 けずりぶしと鶏ひき肉のうま味が合わさったごはんが進む主菜で,子どもたちに人気でした。 チキンカツ
5/11の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●チキンカツ ●ソテー ●みそ汁 でした。 チキンカツは,学校で衣をつけて揚げた手作りです。ソースも一から作っています。 子どもたちに大人気の献立で,ぺろりと完食できました。 「サクサクでおいしいね。」「泣きそうなくらいおいしい!」と感想を聞かせてくれました。 手亡豆のクリームシチュー
今日の給食は,
●コッペパン ●牛乳 ●手亡豆のクリームシチュー ●ひじきのソテー でした。 手亡豆はインゲン豆のなかまで,白い皮の豆です。豆はつるが伸びてくると支柱(手竹)が必要です。しかし,手亡豆はつるが伸びないため「支柱(手竹)がいら亡い豆」ということから手亡豆と呼ばれるようなったと言われています。 豆が苦手な子どももシチューと一緒においしくいただきました。 今日のラッキーにんじんはイルカでした。 沖縄料理
5/9の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●油あげのチャンプル ●クーブイリチー ●パインゼリー でした。 「チャンプル」はいろいろなものをまぜるという意味があります。今日は油あげともやしなどの野菜と卵を炒め合わせました。 クーブイリチーの「クーブ」はこんぶ,「イリチー」は炒め煮という意味です。デザートにパインゼリーも食べて,沖縄料理を味わいました。 さんまのかわり煮
5/8の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さんまのかわり煮 ●だいこん葉のいためもの ●若竹汁 でした。 給食では毎月,煮魚が出てきます。おはしで骨をとりながら上手に食べる練習をします。 「おうちで練習しているからきれいにとれたよ。」と言って,きれいに取れた骨を見せてくれる子どももいました。 |
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