最新更新日:2024/06/08 | |
本日:22
昨日:80 総数:351475 |
【和献立】春の味わい
5/16の給食は,
●ごはん ●春のかきあげ ●たけのこのおかか煮 ●みそ汁 でした。 5月の和献立は,春が旬の食材をたっぷりと使っています。 春のかきあげにはしらすぼし・新たまねぎ・新じゃがいも,たけのこのおかか煮はたけのこ,みそ汁にはわかめが入っていました。 「かきあげのたまねぎがあまくておいしい。」「たけのこがコリコリしているね。」と春を味わいながら食べていました。 交流給食 5年生,1年生
今日は5年生と1年生の交流給食でした。
1年生にとっては初めての交流給食です。5年生のおにいさん,おねえさんたちにランチルームの使い方を教えてもらいました。 5年生はてきぱきと準備や片付けをこなし,食事の時には楽しい雰囲気になるように1年生に声をかけてくれました。 「いつもより人数が多くて,大家族みたいだね。」という声も聞こえ,和やかな給食時間になりました。 とうふのそぼろ煮
5/15の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●とうふのそぼろ煮 ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 とうふのそぼろ煮は鶏ひき肉,たまねぎ,しいたけを炒め,けずりぶしでとっただし汁を加えて煮,とうふとチンゲン菜を加えてさらに煮ました。 けずりぶしと鶏ひき肉のうま味が合わさったごはんが進む主菜で,子どもたちに人気でした。 チキンカツ
5/11の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●チキンカツ ●ソテー ●みそ汁 でした。 チキンカツは,学校で衣をつけて揚げた手作りです。ソースも一から作っています。 子どもたちに大人気の献立で,ぺろりと完食できました。 「サクサクでおいしいね。」「泣きそうなくらいおいしい!」と感想を聞かせてくれました。 手亡豆のクリームシチュー
今日の給食は,
●コッペパン ●牛乳 ●手亡豆のクリームシチュー ●ひじきのソテー でした。 手亡豆はインゲン豆のなかまで,白い皮の豆です。豆はつるが伸びてくると支柱(手竹)が必要です。しかし,手亡豆はつるが伸びないため「支柱(手竹)がいら亡い豆」ということから手亡豆と呼ばれるようなったと言われています。 豆が苦手な子どももシチューと一緒においしくいただきました。 今日のラッキーにんじんはイルカでした。 沖縄料理
5/9の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●油あげのチャンプル ●クーブイリチー ●パインゼリー でした。 「チャンプル」はいろいろなものをまぜるという意味があります。今日は油あげともやしなどの野菜と卵を炒め合わせました。 クーブイリチーの「クーブ」はこんぶ,「イリチー」は炒め煮という意味です。デザートにパインゼリーも食べて,沖縄料理を味わいました。 さんまのかわり煮
5/8の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さんまのかわり煮 ●だいこん葉のいためもの ●若竹汁 でした。 給食では毎月,煮魚が出てきます。おはしで骨をとりながら上手に食べる練習をします。 「おうちで練習しているからきれいにとれたよ。」と言って,きれいに取れた骨を見せてくれる子どももいました。 【和献立】こどもの日
5/2の給食は,
●ごはん ●ちりめんたけのこごはん(具) ●平天とこんにゃくの煮つけ ●春キャベツのすまし汁 ●ちまき でした。 和献立の日は,なごみちゃんとかずくんが登場するビデオを見て,学びながら給食を食べます。 今日はこどもの日にちなんで,デザートにちまきがつきました。大きな笹の葉で包まれたおもちに,子どもたちも喜んでいました。笹の葉の香りが初めてで戸惑っている子もいましたが,食べると甘いおもちで完食できました。 じゃがいものそぼろ煮
5/1の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●じゃがいものそぼろ煮 ●切干大根の煮つけ でした。 今日のじゃがいものそぼろ煮は,しょうがを炒めてそぼろを作り,調味料,じゃがいも,たまねぎ,糸こんにゃくを入れて煮ています。1年生が「今日はしょうがが入っている!」とわずかな味もみつけてくれました。よく味わって食べてくれているようです。 |
|