最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:110 総数:357123 |
沖縄料理
5/9の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●油あげのチャンプル ●クーブイリチー ●パインゼリー でした。 「チャンプル」はいろいろなものをまぜるという意味があります。今日は油あげともやしなどの野菜と卵を炒め合わせました。 クーブイリチーの「クーブ」はこんぶ,「イリチー」は炒め煮という意味です。デザートにパインゼリーも食べて,沖縄料理を味わいました。 さんまのかわり煮
5/8の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●さんまのかわり煮 ●だいこん葉のいためもの ●若竹汁 でした。 給食では毎月,煮魚が出てきます。おはしで骨をとりながら上手に食べる練習をします。 「おうちで練習しているからきれいにとれたよ。」と言って,きれいに取れた骨を見せてくれる子どももいました。 【和献立】こどもの日
5/2の給食は,
●ごはん ●ちりめんたけのこごはん(具) ●平天とこんにゃくの煮つけ ●春キャベツのすまし汁 ●ちまき でした。 和献立の日は,なごみちゃんとかずくんが登場するビデオを見て,学びながら給食を食べます。 今日はこどもの日にちなんで,デザートにちまきがつきました。大きな笹の葉で包まれたおもちに,子どもたちも喜んでいました。笹の葉の香りが初めてで戸惑っている子もいましたが,食べると甘いおもちで完食できました。 じゃがいものそぼろ煮
5/1の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●じゃがいものそぼろ煮 ●切干大根の煮つけ でした。 今日のじゃがいものそぼろ煮は,しょうがを炒めてそぼろを作り,調味料,じゃがいも,たまねぎ,糸こんにゃくを入れて煮ています。1年生が「今日はしょうがが入っている!」とわずかな味もみつけてくれました。よく味わって食べてくれているようです。 はじめてのきゅうしょく
今日から給食が始まりました。
今日は入学祝献立で, ●小型コッペパン ●牛乳 ●スパゲティのミートソース煮 ●小松菜のソテー ●りんごゼリー でした。 1年生にとってははじめての給食です。 「おいしいきゅうしょくたのしみだな。」「どんなきゅうしょくだろう?」と食べる前からわくわくしている様子でした。 子どもたちはエプロン,帽子,マスクをつけて丁寧に手を洗ってから,当番のお仕事をします。一生懸命,給食を運んでいました。 待ちに待った給食を食べると,「とってもおいしい!」「お野菜もたべられるよ。」といろいろな感想をきかせてくれました。 |
|