最新更新日:2024/09/21 | |
本日:38
昨日:203 総数:357364 |
【行事献立】節分
今日の給食は
●ごはん ●牛乳 ●いわしのしょうが煮 ●関東煮 ●いり豆 でした。 春のはじまりの日を「立春」と言い,立春の前の日を「節分」と言い季節の変わり目のことです。節分には豆をまいたり,焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざったりして,おにを追い出す習わしがあります。 豆つまみ大会(高学年の部)
2/2の中間休みには,高学年の豆つまみ大会がありました。
今まで積み重ねてきた経験で,自信のある顔が見られました。 高学年にもなると,正しい持ち方でかつ,いかに速くつまめるかで勝負に差が出ました。 高学年の優勝は赤Aでした。 給食集会
たてわり給食の後は,栄健委員会の子どもたちによる給食集会です。
はじめに毎日給食を作ってくださっている調理員さんに,感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。 その後,給食ランキング発表,給食じゃんけんをしました。 最後は牛乳パックつめ大会です。牛乳パックをきれいにたたんで,パックにつめていきます。たてわりグループごとに協力してたくさんつめることができました。 全校たてわり給食
給食時間は全校たてわり給食がありました。これが6年生と一緒に食べる最後の給食です。4,5年生が中心となっててきぱきと準備をしていました。いろいろな学年の人と交流をしながら,なごやかな給食時間を過ごしました。
豆つまみ大会(中学年の部)
中間休みに豆つまみ大会がありました。今日は中学年の部です。
低学年は割り箸を使いましたが,中学年からはつるつるのおはしを使います。正しいおはしの持ち方ができている子が多く,次々と豆をつまむことができていました。 |
|