最新更新日:2024/09/20 | |
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すいとん
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ●すいとん でした。 すいとんは約70年前に食べものが不足していた時代に,ごはんのかわりに食べられていました。そのころ食べられていたすいとんは具が少ないものでした。今日のすいとんにはとりにくやごぼう,にんじん,しめじが入っています。 いろいろな食べ物が食べられることに感謝して食べました。 交流給食 3年生,1年生
今日は3年生と1年生の交流給食でした。3年生は初めて上級生としての交流給食です。1年生に楽しんでもらえるようにと,いろいろな準備をしてきたようです。
給食の準備は声を掛け合いながら,一生懸命に取り組んでいます。1年生もつられて準備のお手伝いをしていました。 給食後には「3時のおやつ」というゲームをして盛り上がりました。最後には3年生から1年生一人一人にプレゼントが用意されていて,1年生も大喜び!みんなにこにことすてきな給食時間になりました。 牛肉とひじきのいため煮
今日の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●牛肉とひじきのいため煮 ●キャベツの吉野汁 ●じゃこ でした。 牛肉とひじきのいため煮は牛肉とにんじん,こんにゃく,ひじき,油揚げをいためて,三温糖,しょうゆ,みりんで煮含めました。ひじきが少し苦手な子どもたちでも,この献立はぱくぱくと食べてくれます。「ごはんにあう!」と喜んで食べていました。今日もばっちり完食でした。 ソース焼きそば
今日の給食は
●小型コッペパン ●牛乳 ●ソース焼きそば ●切干大根のいためナムル でした。 ソース焼きそばは,豚肉,いか,たまねぎ,にんじん,キャベツを具材に,ゆでた麺と一緒に炒めました。味つけにはバーベキューソース,ウスターソース,オイスターソースなどを使いました。 魚介の風味の効いた焼きそばに子どもたちも大喜び。パンにはさんで焼きそばパンにしている子どももいました。 黒豆
今日の給食は
●麦ごはん ●牛乳 ●とりそぼろ丼(具) ●ちくわとにんじんのきんぴら ●黒豆 でした。 とりそぼろ丼は子どもたちに人気の献立。ごはんもぱくぱく食べることができました。 1月の給食にはお正月料理が登場します。今日は黒豆。はじめ黒豆に苦手意識を持っている子も,一口食べると「あ!おいしいやん!」「黒大豆やわらかみたい。」と言いながら完食してくれました。 【和献立】お正月料理
1月18日の給食は,
●ごはん ●煮しめ ●ごまめ ●京風みそ汁 でした。 1月の和献立はお正月料理でした。 和献立の日には,なごみちゃんとかずくんが登場する動画を見て,和食について学びながら給食を食べています。お正月料理にはいろいろな願いがこめられていることや,京都のお雑煮の特徴を学びました。 「ごまめがかりかりしてご飯に合う!」「さといもがとろとろしていて,白みそがなめらかな感じでおいしい」「お正月料理の言い伝えを大切にしたいと思いました」とすてきな感想がたくさんありました。 【行事献立】防災とボランティアの日
今日の給食は,
●カレーピラフ ●牛乳 ●トマトスープ ●みかん でした。 台風が来た時のために給食室で保管しておいた,米や缶詰,乾燥野菜を使って作りました。 阪神淡路大震災から22年がたちました。震災の混乱期に餓死した方はいらっしゃらなかったそうです。それでも震災直後にはわずかな食べ物しかなく,配給時に大混乱になったところが多くありました。 ある程度食べ物が配給されるまでの2,3日を乗り切れるようにしたいですね。 普段から取り出しやすい場所に,家族人数分×3日分の飲料水や備蓄食品を用意しておくと,いざという時に余裕を持つことができます。 唯一の熱源になるカセットコンロもあると便利ですね。 さんまのいそべあげ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さんまのいそべあげ ●厚あげの野菜あんかけ でした。 さんまのいそべあげは,さんまに青のりと片栗粉を混ぜて作った衣をつけて揚げました。青のりを使っているので,揚げているときから磯の良い香りが漂っていました。サクサクとした食感で子どもたちは喜んで食べていました。魚が苦手な子も,ぱくぱくと食べてくれました。 今年度残り3か月の目標を「給食でお米ひと粒も残さずに食べる」にしている子どもがいました。年が明けて1週間たちましたが,残食もなくしっかりと給食を食べています。 |
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