京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/03
本日:count up73
昨日:33
総数:351139
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月10日(月):自転車安全教室(3〜5年) 6月11日(火):プール清掃(5・6校時:4〜6年)

カルシウムが豊富なじゃこ

今日の給食は,
 ●玄米ごはん
 ●牛乳
 ●マーボどうふ
 ●ほうれん草ともやしのいためナムル
 ●じゃこ
でした。

じゃこは頭から骨まで一匹丸ごと食べられるお魚です。カルシウムだけでなくビタミンDも豊富です。ビタミンDのおかげでカルシウムが吸収されやすく,骨を強くしてくれます。
育ちざかりの子どもたちだけでなく大人も,骨の病気を防ぐために十分とってほしい栄養素です。

小袋のじゃこはちょっとしたおやつにも取り入れやすいですよ。
画像1
画像2

かぼちゃのみそ汁

今日の献立は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●とりめし(具)
 ●ほうれん草とじゃこのいためもの
 ●かぼちゃのみそ汁
でした。

今日のみそ汁は夏が旬のかぼちゃが入っていました。9月に入り,夏野菜ともそろそろお別れの季節となってきました。給食の献立も少しずつ秋の食材を使ったものになっていきます。
食事でも季節の変化を楽しんでもらえたらと思います。
画像1
画像2

さんまのしょうが煮

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●さんまのしょうが煮
 ●切干大根の三杯酢
 ●すまし汁
でした。

2年生とお魚の上手な食べ方のおさらいをしました。「1年生の時に聞いたことがあるからできる!」という声も聞こえてきましたが,実際にやろうとすると「おはしだけでやるとむずかしい。」という声もちらほら。しかし,ほぼ全員がきれいに骨をとることができていました!

まだ,細かい骨をとろうとして手を汚したり,身が残ってしまう子もいますが・・・。給食では毎月煮魚が登場するので練習してどんどん上手になってほしいです!
画像1
画像2

台風献立

今日の給食は,
 ●炊きこみ五目ごはん
 ●牛乳
 ●みそ汁
でした。

台風12号の接近に伴い,学校で保管しておいたお米や乾燥野菜,缶詰を使って作りました。
いつもとは違う,学校の釜で炊いた炊き込みごはんは,とても大人気でした。「おこげがある!」と喜んでいる様子も見られ,手作りならではのおいしさを味わってくれたようです。
画像1
画像2

豚肉とゴーヤのしょうがいため

今日の給食は,
 ●胚芽米ごはん
 ●牛乳
 ●豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ●金時豆の甘煮
 ●すまし汁
でした。

今日も立派なゴーヤがたくさん届きました。ゴーヤはビタミンCを多く含んでいます。苦味のある野菜ですが,肌を丈夫にしたり,食欲を出したり,夏バテを防ぐ働きがあります。
ゴーヤが苦手だという子どもたちも,「思ったより苦くない!」「少し苦いけど,それがおいしい!」と言いながらモリモリ食べてくれました。
画像1
画像2
画像3

プリプリ中華いため

今日の給食は,
 ●麦ごはん
 ●牛乳
 ●プリプリ中華いため
 ●わかめスープ
でした。

プリプリ中華いためは子どもたちに大人気のメニューです。うずら卵やこんにゃく,鶏肉,しいたけなどプリプリした食感の食材がたくさん入っていることから,この献立名になりました。食感を楽しみながらたくさん食べてくれました。
また,プリプリ中華いための作り方ものせました。人気の献立,ぜひご家庭でもお試しください。
画像1
画像2

野菜のソテー

今日の給食は,
 ●バターうずまきパン
 ●牛乳
 ●ポークビーンズ
 ●野菜のソテー
でした。

1年生はお野菜が大好きな子どもたちがたくさんいます。「前は嫌いだったけど,今は食べられるようになったよ!」「今日はキュウリ食べられた!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました。
画像1画像2

さばのたつたあげ

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●さばのたつたあげ
 ●野菜のきんぴら
 ●みそ汁
でした。

さばのたつたあげは,しょうが,お酒,うすくちしょうゆで下味をつけ,米粉と片栗粉をまぶして揚げました。サクサク,カリカリで子どもたちにも人気のお魚メニューです。
画像1
画像2

かみなりこんにゃく

夏休みも明け,昨日から給食が始まっています。

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●夏野菜のかきあげ
 ●かみなりこんにゃく
 ●赤だし
でした。

夏野菜のかきあげは,夏においしいゴーヤとかぼちゃを使いました。ゴーヤが苦手な子もいましたが,「甘いかぼちゃと一緒だとおいしい!」と言ってパクパク食べていました。

また,“かみなりこんにゃく”ってなんでこの名前なの?と疑問が出てきました。「食べるとビリビリしびれるから?」「かみなり星人がこんにゃくビームを出してつくったから?」とおもしろい意見がたくさん出てきました。
本当の由来は,こんにゃくを炒めるときにバチバチと音がするからなんです。
調理をしているときの音を聞くと,思っているよりもいろんな音が聞こえてきますよ。
画像1
画像2
画像3

夏休み前最後の給食

今日の給食は,
 ●ごはん
 ●牛乳
 ●プリプリ中華いため
 ●とうふと青菜のスープ
でした。

夏休み前最後の給食でした。献立は大人気のプリプリ中華いため!今日のような暑い日でも食欲がわいて,ごはんもよく進んでいました。「おいしかった!」という声がたくさん聞けました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/17 半日入学・入学説明会

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

通学路

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp