最新更新日:2024/06/12 | |
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黒豆
今日の給食は
●麦ごはん ●牛乳 ●とりそぼろ丼(具) ●ちくわとにんじんのきんぴら ●黒豆 でした。 とりそぼろ丼は子どもたちに人気の献立。ごはんもぱくぱく食べることができました。 1月の給食にはお正月料理が登場します。今日は黒豆。はじめ黒豆に苦手意識を持っている子も,一口食べると「あ!おいしいやん!」「黒大豆やわらかみたい。」と言いながら完食してくれました。 【和献立】お正月料理
1月18日の給食は,
●ごはん ●煮しめ ●ごまめ ●京風みそ汁 でした。 1月の和献立はお正月料理でした。 和献立の日には,なごみちゃんとかずくんが登場する動画を見て,和食について学びながら給食を食べています。お正月料理にはいろいろな願いがこめられていることや,京都のお雑煮の特徴を学びました。 「ごまめがかりかりしてご飯に合う!」「さといもがとろとろしていて,白みそがなめらかな感じでおいしい」「お正月料理の言い伝えを大切にしたいと思いました」とすてきな感想がたくさんありました。 【行事献立】防災とボランティアの日
今日の給食は,
●カレーピラフ ●牛乳 ●トマトスープ ●みかん でした。 台風が来た時のために給食室で保管しておいた,米や缶詰,乾燥野菜を使って作りました。 阪神淡路大震災から22年がたちました。震災の混乱期に餓死した方はいらっしゃらなかったそうです。それでも震災直後にはわずかな食べ物しかなく,配給時に大混乱になったところが多くありました。 ある程度食べ物が配給されるまでの2,3日を乗り切れるようにしたいですね。 普段から取り出しやすい場所に,家族人数分×3日分の飲料水や備蓄食品を用意しておくと,いざという時に余裕を持つことができます。 唯一の熱源になるカセットコンロもあると便利ですね。 さんまのいそべあげ
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さんまのいそべあげ ●厚あげの野菜あんかけ でした。 さんまのいそべあげは,さんまに青のりと片栗粉を混ぜて作った衣をつけて揚げました。青のりを使っているので,揚げているときから磯の良い香りが漂っていました。サクサクとした食感で子どもたちは喜んで食べていました。魚が苦手な子も,ぱくぱくと食べてくれました。 今年度残り3か月の目標を「給食でお米ひと粒も残さずに食べる」にしている子どもがいました。年が明けて1週間たちましたが,残食もなくしっかりと給食を食べています。 【和献立】水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,
●麦ごはん ●水菜とつみれのはりはり鍋 ●ひじき豆 ●みかん でした。 今年最後の給食は和献立でした。冬が旬の水菜と,手作りのつみれの入ったお鍋です。水菜をかむと「ハリハリ」としたかみごたえを感じるので「はりはり鍋」と言います。 日本では昔から,冬にお鍋を囲んでみんなで食べる風習があります。みんなで食べるとおいしさを伝えあったり,お話をしながら楽しい食事時間を過ごすことができますね。 年末年始は普段より家族と過ごす時間が増えるのではないでしょうか?ぜひ,家族とゆっくりと食事時間を過ごして,楽しいひとときを過ごしてみてくださいね。 交流給食 4年生,2年生
今日は4年生と2年生の交流給食でした。
てきぱきと準備をする4年生。もうすぐ高学年になる準備ができてきているようです。おかわりの時には,2年生にゆずってあげる姿も見られました。 2年生は元気な4年生とたのしくお話をしながら,給食を食べていました。 給食後には4年生が考えた,「伝言ゲーム」がありました。2年生も4年生も,楽しい給食時間を過ごすことができたようです。 大人気!スパイシーチキン
今日の給食は
●味つけコッペパン ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ でした。 スパイシーチキンは大人気の献立です。にんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆで下味をつけて揚げました。給食室にとりに来た時から,「おいしそうないいにおい〜」とスパイシーな香りにわくわくしていました。おかわりじゃんけんをするほど人気で,味わいながら大切に食べてくれました。 ミネストローネはイタリアの料理のひとつです。具だくさんなスープで体を温めることができました。 かきたま汁
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●筑前煮 ●かきたま汁 でした。 かきたま汁は卵がほわほわで,子どもたちに大人気の献立の一つです。今日のかきたま汁のほうれん草は,今が旬の生のほうれん草を使いました。いつにも増して色鮮やかな仕上がりに,子どもたちも喜んでいました。たくさんの子どもたちがおかわりに並んでいて,全学年完食です! いわしのかわり煮
19日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●いわしのかわり煮 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツの吉野汁 でした。 久しぶりにいわしが煮つけで登場しました。大きくてりっぱないわしです。 子どもたちは上手に骨をとって食べることができていました。 夏ごろは細かい骨まで取ろうとして苦戦していた子も,「骨も食べられたよ!」とよくかんで食べられるようになってきました。 韓国・朝鮮の料理
今日の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●ビビンバ(具) ●わかめスープ でした。 ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。“ビビン”は“まぜる”,“バ”は“ごはん”の意味です。給食では肉と卵,ナムルをご飯にまぜて食べました。大豆もやしのシャキシャキ感や少しピリッとしたコチュジャンの辛味,ガーリックパウダーの風味を楽しんで食べました。 わかめスープには韓国のおもちのトックが入っていました。「トックや〜!」と大喜びの子どもたち。残っていたトックをかけてじゃんけん大会をしている様子も見られました。 |
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