最新更新日:2024/09/25 | |
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【和献立】水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,
●麦ごはん ●水菜とつみれのはりはり鍋 ●ひじき豆 ●みかん でした。 今年最後の給食は和献立でした。冬が旬の水菜と,手作りのつみれの入ったお鍋です。水菜をかむと「ハリハリ」としたかみごたえを感じるので「はりはり鍋」と言います。 日本では昔から,冬にお鍋を囲んでみんなで食べる風習があります。みんなで食べるとおいしさを伝えあったり,お話をしながら楽しい食事時間を過ごすことができますね。 年末年始は普段より家族と過ごす時間が増えるのではないでしょうか?ぜひ,家族とゆっくりと食事時間を過ごして,楽しいひとときを過ごしてみてくださいね。 交流給食 4年生,2年生
今日は4年生と2年生の交流給食でした。
てきぱきと準備をする4年生。もうすぐ高学年になる準備ができてきているようです。おかわりの時には,2年生にゆずってあげる姿も見られました。 2年生は元気な4年生とたのしくお話をしながら,給食を食べていました。 給食後には4年生が考えた,「伝言ゲーム」がありました。2年生も4年生も,楽しい給食時間を過ごすことができたようです。 大人気!スパイシーチキン
今日の給食は
●味つけコッペパン ●牛乳 ●スパイシーチキン ●ミネストローネ でした。 スパイシーチキンは大人気の献立です。にんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆで下味をつけて揚げました。給食室にとりに来た時から,「おいしそうないいにおい〜」とスパイシーな香りにわくわくしていました。おかわりじゃんけんをするほど人気で,味わいながら大切に食べてくれました。 ミネストローネはイタリアの料理のひとつです。具だくさんなスープで体を温めることができました。 かきたま汁
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●筑前煮 ●かきたま汁 でした。 かきたま汁は卵がほわほわで,子どもたちに大人気の献立の一つです。今日のかきたま汁のほうれん草は,今が旬の生のほうれん草を使いました。いつにも増して色鮮やかな仕上がりに,子どもたちも喜んでいました。たくさんの子どもたちがおかわりに並んでいて,全学年完食です! いわしのかわり煮
19日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●いわしのかわり煮 ●ほうれん草のおかか煮 ●キャベツの吉野汁 でした。 久しぶりにいわしが煮つけで登場しました。大きくてりっぱないわしです。 子どもたちは上手に骨をとって食べることができていました。 夏ごろは細かい骨まで取ろうとして苦戦していた子も,「骨も食べられたよ!」とよくかんで食べられるようになってきました。 韓国・朝鮮の料理
今日の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●ビビンバ(具) ●わかめスープ でした。 ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。“ビビン”は“まぜる”,“バ”は“ごはん”の意味です。給食では肉と卵,ナムルをご飯にまぜて食べました。大豆もやしのシャキシャキ感や少しピリッとしたコチュジャンの辛味,ガーリックパウダーの風味を楽しんで食べました。 わかめスープには韓国のおもちのトックが入っていました。「トックや〜!」と大喜びの子どもたち。残っていたトックをかけてじゃんけん大会をしている様子も見られました。 ラッキーにんじん
今日の給食は,
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●だいこんのクリームシチュー ●ほうれん草のソテー でした。 クリームシチューの日にはラッキーにんじんが入っています。今日は12月にちなんでクリスマスツリーの形でした。給食の準備をするときから「今日はツリーやって!ほしいな〜」と楽しみにしている様子が見られました。ラッキーにんじんが当たった子どもは,とても喜んでいました。 だいこんが入ったシチューでほっこりとあたたまったようです。 京野菜のみそ汁
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さばのたつたあげ ●野菜のきんぴら ●京野菜のみそ汁 でした。 京野菜のみそ汁には,金時にんじんやせり,京都府産の聖護院だいこん,油あげを使いました。みそは白みそと信州みそをつかって,まろやかな味つけに仕上げました。白みそはコトコト煮込むとおいしくなります。きれいなクリーム色で,金時にんじんやせりの色が映えていました。 【新献立】ゆばあんかけ丼
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ゆばあんかけ丼(具) ●かまぼこと小松菜のいためもの ●里いもとこんにゃくの土佐煮 でした。 新献立のゆばあんかけ丼が登場しました。たっぷりのだしで,ゆば,にんじん,しいたけ,たけのこを煮て,片栗粉でとろみをつけました。ゆばをたっぷりと使った京都らしい献立です。 「ゆばがやわらかくておいしい!」「ゆばって豆乳の上にできる膜なんだ〜。」と味わって食べてくれました。子どもたちに大好評でした。 さんまのかばやき風
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●さんまのかばやき風 ●関東煮 でした。 さんまのかばやき風は下味をつけたさんまに,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げ,甘辛いたれをからめました。ごはんのすすむ味つけでおかわりに来るほど人気でした。煮魚が苦手な子どももしっかりと食べてくれました。 |
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