最新更新日:2024/06/11 | |
本日:9
昨日:80 総数:351669 |
大人気のカレー
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●カレー ●ソテー でした。 カレーのルーは給食室で一から作っています。 カレーは大人気で,いつもは少食気味の子も,もりもりと食べてくれました。 ししゃものからあげ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ししゃものからあげ ●ほうれん草のいためもの ●みそ汁 でした。 ししゃものからあげは頭から尾まで骨ごと食べることができます。 成長期の子どもたちに必要な,骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりです。 3年生,6年生 交流給食
今日は,新しい畳の香りがするふれあいサロンで,3年生と6年生の交流給食でした。
6年生は役割分担をして,てきぱきと準備をしてくれました。 最後には○×クイズを用意してくれていて,とても盛り上がりました。 3年生は準備をしてくれた6年生にお礼の意味も込めて,部屋の後片付けをきっちりとしてくれました。 学年を超えてお話ができ,楽しい給食時間になりました。 今日のラッキー人参
今日の給食は,
●コッペパン(国産小麦100%) ●牛乳 ●ツナサンド(具) ●クリームシチュー でした。 今日のラッキー人参は・・・ ペンギンでした。 お皿についたシチューも無駄にせずきれいに食べてくれました。 ツナサンドは具の量,はさみ方などにこだわりがあるようで,それぞれが特製のツナサンドを作って食べていました。 今月のまぜごはん
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●こぎつねちらし(具) ●金時豆の甘煮 ●ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 今月のまぜごはんはこぎつねちらしでした。 こぎつねちらしに入っている油揚げのことを,「きつね」と呼ぶようになった由来として様々な説があります。 油揚げが狐の好物だからという説,色が狐に似ているからという説など・・・ 食べ物の名前について調べてみるのも,なかなかおもしろいです。 【新献立】野菜の梅おかか
今日の給食は,
●玄米ごはん ●牛乳 ●平天とこんにゃくの煮つけ ●野菜の梅おかか ●フルーツ寒天 でした。 野菜の梅おかかは新登場の献立でした。 1年生にはすっぱかったようですが,梅とおかかの相性がよく 野菜の食感も楽しんで食べることができました。 夏の暑い日にはさっぱりとして,ご飯が進むメニューでした。 フルーツ寒天が固まる様子を楽しんでいる子どもたちも たくさんいました。 あじのたつたあげ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●あじのたつたあげ ●ひじきの煮つけ ●豚汁 でした。 あじのたつたあげは,給食室で一つひとつ揚げました。 揚げたてのたつたあげはサクッとしていて,おいしかったようです。 かきたま汁
今日の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●鶏肉とピーマンのごまいため ●かきたま汁 でした。 かきたま汁は卵がふわふわで 子どもたちにも先生方にも人気のメニューです。 鶏肉とピーマンのごまいためは 不足しがちな野菜もたっぷり食べられます。 カレーうどん
今日の給食は
●減量ごはん ●牛乳 ●カレーうどん ●ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 「カレーうどん大好き!」という声がたくさんあり もりもりと食べてくれました。 いつもよりご飯も進んだようです。 1年生,5年生 交流給食
今日は1年生と5年生の交流給食でした。
1年生にとっては,初めての交流給食でした。 5年生のお兄さん,お姉さんたちと一緒に食べることができ とても嬉しそうでした。 5年生はてきぱきと配膳し,1年生に片付けの仕方を やさしく教えてくれていました。 5年生さすがです! |
|