最新更新日:2024/05/31 | |
本日:16
昨日:36 総数:351049 |
山家煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆山家煮 ◆はくさいの煮つけ でした。 「山家煮」は,山里でとれる野菜を使った料理です。 今日の給食では,豚肉,里芋,玉ねぎ,人参,枝豆を使いました。 「おいしい!」という子が多く,どの学年でも人気がありました。 肉みそ納豆
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 ひきわり納豆を使った「肉みそ納豆」は, 納豆が苦手だという子にも大好評でした。 のりにごはんと肉みそ納豆をのせて, 巻いたり,のりサンドにしてみたり… 子どもたちオリジナルの食べ方で楽しんでくれていました。 親子煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆もやしと小松菜のいためもの でした。 フワッとした卵の食感とだしのきいたやさしい味が 子どもたちに大人気でした。 ハッシュドビーフ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆さっぱりツナポテト でした。 ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちに大人気! ついつい食べ過ぎてしまった子もあったようです。 大人気の肉じゃが
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆ごま酢煮 ◆りんごゼリー でした。 ピリッとしたカレー粉がきいた「肉じゃが」は, 子どもたちに大人気で, おかずの入れ物は「あっ」という間に空っぽでした。 さっぱりとした「りんごゼリー」は, 今日のデザートに最適だったようです。 セルフサンド
今日はセルフサンドの給食で,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンド(具) ◆マヨネーズ(小袋) ◆きのこのクリームシチュー でした。 セルフサンドの時は,自分でパンに具をはさんで食べます。 食べるだけでなく,作る楽しみもあり子どもたちに人気のメニューです。 完成したサンドを見せ合ったりと教室では大盛り上がりでした。 不思議なデザート「フルーツ寒天」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 給食調理員さん手作りの「フルーツ寒天」は, 液体のようにサラサラなのに, 食べる時にはゼリーのように固まっている不思議なデザートです。 ほんのり甘いデザートは子どもたちにも大人気でした。 かきたま汁
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 「かきたま汁」は,ほうれん草の緑色と卵の黄色が 見た目もきれいで, 味もおいしいと子どもたちに人気の汁物です。 PEN食器だとさらに見た目もおいしそうでした。 さばのみそ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「さばのみそ煮」は,ごはんが食べやすい味付けで, 魚を煮ふくめたたれにも人気がありました。 ボルシチ
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ひじきのソテー でした。 今日の「ひじきのソテー」は, 枝豆,手亡豆,大豆,金時豆の豆が入っていたので, 何の豆か確認しながら食べてくれていました。 「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。 子どもたちにも大人気でパンとの相性も抜群だったようです。 |
|