最新更新日:2024/06/12 | |
本日:74
昨日:80 総数:351734 |
平天とこんにゃくの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ごま酢煮 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「ごま酢煮」には,季節の野菜のきゅうりを使いました。 学校の平天が好きな子が多く, 「平天とこんにゃくの煮つけ」は大人気でした。 味がしみたこんにゃくを気に入ってくれている子も多かったです。 大人気のカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食調理員さん手作りのルーを使った「カレー」は, 子どもたちに大人気。 ごはんを増やしている子も多く, どの教室でもおかずもごはんも完食でした。 かぼちゃのみそ汁
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 今日のみそ汁には季節のかぼちゃを使いました。 子どもたちには好評でおかわりをする子も多かったです。 人気のうずら卵
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「プリプリ中華いため」は,子どもたちに大人気。 とくに人気があったのは「うずら卵」で, おかわりがあったクラスでは行列ができていました。 給食開始
今日から給食も始まりました。
今日の給食は, ◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のかきあげ ◆えだ豆 ◆赤だし でした。 「夏野菜のかきあげ」には, 季節の野菜のゴーヤ,かぼちゃを使いました。 塩ゆでだけの「えだ豆」も子どもたちには 大人気でした。 夏休み前最後の給食
夏休み前最終日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆小松菜とひじきのいためもの ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 今日のみそ汁には季節の「かぼちゃ」を使いました。 暑くなり食欲がなくなりがちですが, ごはんに具をのせて食べる丼だったので, ごはんも食べやすかった様子。 来週から給食も夏休みです。 「プリちゅう」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ でした。 「プリプリ中華いため」には「プリちゅう」という 通称が子どもたちの間ではあるくらい親しみを持って くれているメニューです。 「毎月登場するといいな。」という声も… 明日で給食も夏休みになります。 こぎつねちらし
夏休みまで給食も今日を含めて3回となりました。
今日の献立は, ◆ごはん ◆牛乳 ◆こぎつねちらし(具) ◆きざみのり ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 ごはんに具を混ぜて,きざみのりをのせて 「こぎつねちらし」にして食べました。 さっぱりときいたお酢でごはんも進み, おかずだけでなくごはんも完食でした。 切干大根
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆黒大豆(カリカリ) でした。 乾物は,天日干しすることで保存性も高まりますが, うま味や栄養価も増します。 今日の給食の煮びたしには, 食物繊維やカルシウムが豊富な切干大根を使いました。 台風献立
台風の接近に伴い給食の献立が変更になり,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 給食室で炊きたてのごはんは大人気! うずら卵が入ったみそ汁も大好評でした。 「この給食が食べれてよかった。」と喜ぶ子も多かったです。 |
|