最新更新日:2024/06/11 | |
本日:22
昨日:80 総数:351682 |
季節の果物「なし」
今日はパンの給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆野菜のホットマリネ ◆梨 でした。 「梨」は,日本で栽培されている果物の中で 歴史が古く幸水,豊水,二十世紀など種類があります。 今日の給食では,シャリシャリした食感が特徴の 「二十世紀なし」でした。 給食に「おはぎ」が登場
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやしの煮びたし ◆おはぎ でした。 秋の彼岸花が咲く時期に食べるので「おはぎ」と いいます。 初めて食べた子もあったようですが, 「おいしかった。」という感想も多かったです。 豚肉とゴーヤのしょうがいため
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆とら豆の甘煮 ◆かきたま汁 でした。 ゴーヤは苦手な子もありますが, 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」は, 食べやすかったようでおかわりをしている子も たくさんありました。 パンの給食
今日の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ごぼうのソテー ◆型チーズ でした。 パンの給食を楽しみにしている子もあります。 トマトシチューは,子どもたちに大人気でした。 チーズは,味だけでなく形も楽しみながら食べました。 鶏肉とピーマンのごまいため
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆鶏肉とピーマンのごまいため ◆すまし汁 でした。 ビタミンCが豊富なピーマンを使った 「鶏肉とピーマンのごまいため」は, 野菜が苦手な子にも好評でした。 新しい食器
今日から給食の食器が変わりました。
「とてもおいしそうに見える。」 「お汁の食器が熱くなくて持ちやすい。」 「ごはん粒が食器からとれやすい。」 などなど,子どもたちには好評でした。 明日から食器が変わります
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 ◆パインゼリー でした。 アルマイト食器で給食を食べるのも今日が最後です。 教室では別れを惜しむ子や使わなくなった食器がどうなるのか 心配してくれている子もありましたが, 明日から食器が変わることはとても楽しみなようです。 和(なごみ)献立
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆煮しめ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆みそ汁 ◆ぶどう でした。 和(なごみ)献立には,牛乳がつきません。 子どもたちにも少しずつ定着してきた様子でした。 デザートについた「ぶどう」は,巨峰という種類でした。 新献立 たらと豆のごまがらめ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆たらと豆のごまがらめ ◆キャベツの煮つけ でした。 たらと4種類の豆を油で揚げて, 甘辛いたれで味付けをしました。 ごまの香ばしい味がごはんにもよく合い, 人気がありました。 久しぶりのスパゲティ
今日の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆イタリアンスパゲティ ◆アスパラガスのソテー でした。 「イタリアンスパゲティ」には, 季節の野菜のズッキーニとピーマンを使いました。 久しぶりのスパゲティの登場に子どもたちは大喜びでした。 |
|