京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/11
本日:count up22
昨日:80
総数:351682
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月10日(月):自転車安全教室(3〜5年) 6月11日(火):プール清掃(5・6校時:4〜6年)

季節の果物「なし」

今日はパンの給食で,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆チリコンカーン
 ◆野菜のホットマリネ
 ◆梨
でした。

「梨」は,日本で栽培されている果物の中で
歴史が古く幸水,豊水,二十世紀など種類があります。

今日の給食では,シャリシャリした食感が特徴の
「二十世紀なし」でした。
画像1
画像2
画像3

給食に「おはぎ」が登場

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆もやしの煮びたし
 ◆おはぎ
でした。

秋の彼岸花が咲く時期に食べるので「おはぎ」と
いいます。
初めて食べた子もあったようですが,
「おいしかった。」という感想も多かったです。
画像1
画像2
画像3

豚肉とゴーヤのしょうがいため

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ◆とら豆の甘煮
 ◆かきたま汁
でした。

ゴーヤは苦手な子もありますが,
「豚肉とゴーヤのしょうがいため」は,
食べやすかったようでおかわりをしている子も
たくさんありました。
画像1
画像2
画像3

パンの給食

今日の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆トマトシチュー
 ◆ごぼうのソテー
 ◆型チーズ
でした。

パンの給食を楽しみにしている子もあります。
トマトシチューは,子どもたちに大人気でした。
チーズは,味だけでなく形も楽しみながら食べました。
画像1
画像2
画像3

鶏肉とピーマンのごまいため

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆鶏肉とピーマンのごまいため
 ◆すまし汁
でした。

ビタミンCが豊富なピーマンを使った
「鶏肉とピーマンのごまいため」は,
野菜が苦手な子にも好評でした。
画像1
画像2
画像3

新しい食器

今日から給食の食器が変わりました。
「とてもおいしそうに見える。」
「お汁の食器が熱くなくて持ちやすい。」
「ごはん粒が食器からとれやすい。」
などなど,子どもたちには好評でした。
画像1
画像2
画像3

明日から食器が変わります

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
 ◆パインゼリー
でした。

アルマイト食器で給食を食べるのも今日が最後です。
教室では別れを惜しむ子や使わなくなった食器がどうなるのか
心配してくれている子もありましたが,
明日から食器が変わることはとても楽しみなようです。
画像1
画像2
画像3

和(なごみ)献立

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆煮しめ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆みそ汁
 ◆ぶどう
でした。

和(なごみ)献立には,牛乳がつきません。
子どもたちにも少しずつ定着してきた様子でした。

デザートについた「ぶどう」は,巨峰という種類でした。

画像1
画像2
画像3

新献立 たらと豆のごまがらめ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆たらと豆のごまがらめ
 ◆キャベツの煮つけ
でした。

たらと4種類の豆を油で揚げて,
甘辛いたれで味付けをしました。
ごまの香ばしい味がごはんにもよく合い,
人気がありました。
画像1
画像2

久しぶりのスパゲティ

今日の給食は,
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆イタリアンスパゲティ
 ◆アスパラガスのソテー
でした。

「イタリアンスパゲティ」には,
季節の野菜のズッキーニとピーマンを使いました。
久しぶりのスパゲティの登場に子どもたちは大喜びでした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp