最新更新日:2024/05/31 | |
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ズッキーニを食べました
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆あじのからあげ ◆ラタトゥユ ◆スープ でした。 夏野菜のズッキーニとなすを「ラタトゥユ」に使いました。 「ラタトゥユ」は,フランスの煮込み料理です。 「給食でフランス料理が出るなんてすごい!」 「ズッキーニには初めて食べました。」 トマト味がパンともあじのからあげともピッタリでした。 京野菜
今日は地産地消の献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は, 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくに 信州みそと八丁みそで作ったたれをかけて食べました。 「たれがおいしかったです。」 「なすは苦手だけど,たれをかけるとおいしかった。」 夏においしい野菜を味わうことができていました。 新献立 高野どうふのそぼろ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 ◆メロンゼリー でした。 高野どうふは,大豆製品のひとつで 成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい食品です。 「高野どうふのそぼろ煮」は, 高野どうふを使った新しい献立で, だし汁がしみてごはんにもよく合いました。 2回目の和献立
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん ◆ヨーグルト でした。 2回目の和献立は, 七夕の行事献立で旬のかぼちゃやオクラも使いました。 「七夕そうめん」は, 子どもたちにも人気で1年で一番楽しみにしているという子も。 学校で初めて食べるヨーグルトは格別だったようです。 梅さけごはん
混ぜごはんの時は,
自分でごはんに具を混ぜて食べます。 具とごはんのバランスを考えてごはんを増やす子も たくさんあり,ごはんも完食でした。 赤だし
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆梅さけごはん(具) ◆牛肉とごぼうの煮つけ ◆赤だし でした。 「赤だし」には, 季節の野菜の「なす」と「みょうが」を使いました。 八丁みそを使ったみそ汁で, 普段のみそ汁と色や味が違うことに驚いた子もありましたが, 「味はおいしい。」と完食でした。 大人気のカレーうどん
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆みかん でした。 麺料理の調理はとても難しいのですが, 子どもたちからも「とってもおいしい!」と大好評! 温かいうどんを食べた後の冷たいみかんもおいしかったようです。 |
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