京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
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6月10日(月):自転車安全教室(3〜5年) 6月11日(火):プール清掃(5・6校時:4〜6年)

ズッキーニを食べました

今日の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆あじのからあげ
 ◆ラタトゥユ
 ◆スープ
でした。

夏野菜のズッキーニとなすを「ラタトゥユ」に使いました。
「ラタトゥユ」は,フランスの煮込み料理です。
「給食でフランス料理が出るなんてすごい!」
「ズッキーニには初めて食べました。」
トマト味がパンともあじのからあげともピッタリでした。
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京野菜

今日は地産地消の献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天の煮つけ
 ◆京野菜のごまみそかけ
でした。

「京野菜のごまみそかけ」は,
賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくに
信州みそと八丁みそで作ったたれをかけて食べました。

「たれがおいしかったです。」
「なすは苦手だけど,たれをかけるとおいしかった。」

夏においしい野菜を味わうことができていました。
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新献立 高野どうふのそぼろ煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふのそぼろ煮
 ◆ごま酢煮
 ◆メロンゼリー
でした。

高野どうふは,大豆製品のひとつで
成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい食品です。

「高野どうふのそぼろ煮」は,
高野どうふを使った新しい献立で,
だし汁がしみてごはんにもよく合いました。
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2回目の和献立

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆かぼちゃの煮つけ
 ◆七夕そうめん
 ◆ヨーグルト
でした。

2回目の和献立は,
七夕の行事献立で旬のかぼちゃやオクラも使いました。

「七夕そうめん」は,
子どもたちにも人気で1年で一番楽しみにしているという子も。

学校で初めて食べるヨーグルトは格別だったようです。

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梅さけごはん

混ぜごはんの時は,
自分でごはんに具を混ぜて食べます。

具とごはんのバランスを考えてごはんを増やす子も
たくさんあり,ごはんも完食でした。

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赤だし

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆梅さけごはん(具)
 ◆牛肉とごぼうの煮つけ
 ◆赤だし
でした。

「赤だし」には,
季節の野菜の「なす」と「みょうが」を使いました。
八丁みそを使ったみそ汁で,
普段のみそ汁と色や味が違うことに驚いた子もありましたが,
「味はおいしい。」と完食でした。
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大人気のカレーうどん

今日の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳 
 ◆カレーうどん
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆みかん
でした。

麺料理の調理はとても難しいのですが,
子どもたちからも「とってもおいしい!」と大好評!

温かいうどんを食べた後の冷たいみかんもおいしかったようです。
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