最新更新日:2024/09/26 | |
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季節の和菓子「ちまき」
端午の節句には,子どもの健康や幸せを願って,
関東では「柏もち」,関西では「ちまき」を食べる習わしがあります。 今日の給食では, 季節の和菓子として「ちまき」が登場しました。 中には,初めて食べた子もあったようですが, もちもちとほんのり甘い和菓子をみんなで味わいました。 なま節とふきの煮つけ
今日の給食は,子どもの日の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節とふきの煮つけ ◆かきたま汁 ◆ちまき でした。 「なま節とふきの煮つけ」は,京のおばんざいのひとつです。 なま節を炊いた煮汁を使って, 春野菜のふきとたけのこを煮含めました。 なま節のうま味もしみてごはんにもピッタリだったようです。 じゃがいものそぼろ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆ごま酢煮 ◆みかんゼリー でした。 新じゃがを使った「じゃがいものそぼろ煮」は, じゃがいもがホクホクで子どもたちに大人気。 少し暑くなってきたので,冷たい「みかんゼリー」が とてもおいしかった様子でした。 地産地消
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆みそ汁 でした。 今日の「みそ汁」には, 京都の京北町で作られている「みそ」を使いました。 このみそを使ったみそ汁は,子どもたちにも人気で, たくさんおかわりをもらっている子もありました。 人気の副菜
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 子どもたちに人気の副菜のひとつです。 おかわりがあれば,どのクラスでも行列が… 今日のじゃこは,「カルフィッシュ」でした。 ほんのり甘い味が人気でした。 なんの形かな?
今日の「じゃがいものクリームシチュー」には,
ラッキーにんじんが入っていました。 子どもたちに人気のある形で, なんの形は即答で当ててくれていました。 みんながビックリしたことは,顔まであることでした。 型チーズ
今日の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆小松菜のソテー ◆型チーズ でした。 色んな形がある「型チーズ」は, 自分の形を見せあって大盛り上がりでした。 好きな形だと味も変わるようです。 ひじきの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆ひじきの煮つけ でした。 「ひじきの煮つけ」は, 乾物のひじきをもどしてから けずりぶしでとっただし汁で時間をかけて じっくりと煮つけました。 「味がしみてておいしい〜」と人気もあり, 食缶はからっぽになっていました。 牛丼
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆牛丼(具) ◆五目煮豆 ◆だいこん葉のごまいため でした。 ごはんに具をのせて食べる「牛丼」は,子どもたちに大人気! 普段おかわりをしない子がごはんを増やしている様子も… ごはんもすすみ,おかずとともに完食でした! たらのアングレス
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆たらのアングレス ◆春野菜のスープ煮 でした。 今回は,大好評だった「たらのアングレス」の 作り方をご紹介します。 【材料 4人分】 たら(240g) 砂糖(4g) トマトケチャップ(28g) ウスターソース(20g) 【作り方】 (1)たらを料理酒につけておく。 (2)鍋に砂糖,トマトケチャップ,ウスターソースを 入れて煮,ソースを作る。 (3)汁気を切ったたらに,混ぜ合わせておいた 小麦粉と片くり粉をつけて油で揚げる。 (4)(2)のソースに油で揚げた(3)を加え, ソースをからめて火を通して仕上げる。 |
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