![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:69 総数:351806 |
おいしかったチャンポン
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆チャンポン ◆切干大根のいためナムル でした。 いろんな具の入った「チャンポン」は,子どもたちに大人気! スープの味が変わったことに気が付く子も多く, 絶賛しながら食べてくれていました。 うま味もあってごはんの箸もすすんでいました。 ![]() ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん
今日は,給食室に保管してあった食材を使った給食で,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 学校の給食室で炊きこんだ五目ごはんは, 子どもたちにも大人気! 「毎日このごはんだったらいいのになぁ〜」 という声まで聞こえてきました。 ![]() ![]() カレーでごはん完食!
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 6年生にとっては最後のカレーでした。 ごはんが足りないくらいカレーは大人気。 カレー効果のおかげかごはんも完食でした。 ![]() ![]() ![]() さわらのたつたあげ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆豚汁 でした。 「鰆」と書いて「さわら」と読みます。 「春」という字を使うように春が旬の魚です。 サクサクの衣が人気ポイントだったようです。 ![]() ![]() 型チーズ
今日は,パン献立の給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆野菜のホットマリネ ◆型チーズ でした。 いろんな形がある「型チーズ」。 形が違っても味は同じだとは分かっていても, 自分の好みの形が食べたいようです。 ![]() ![]() ひなまつり献立
今日は「ひなまつり」の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具),きざみのり ◆平天の煮つけ ◆キャベツの吉野汁 ◆三色ゼリー でした。 ごはんに具を混ぜてきざみのりをのせて 「ちらしずし」にして食べました。 おいしかったので,いつもよりはやく食べ終われた子もありました。 今日のもうひとつの楽しみは,三色ゼリーだという子も。 年に1回ということもあり,味わって食べている子が多かったです。 ![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆もやしの煮びたし でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, 低学年から高学年まで人気でした。 トロッとしたじゃがいもを気に入ってくれていました。 ![]() ![]() あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆もやしと小松菜のごまいため でした。 「あげたま煮」は,味のしみた油あげと 卵のやさしい味が子どもたちにも大人気。 三つ葉のさわやかな香りも味わいました。 ![]() ![]() ![]() がんもどき
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 給食の「がんもどき」は,鶏ひき肉,豆腐,おからなどを使って ひとつひとつ手作りをしています。 がんもどきにかけたあんは,「だしがきいておいしい!」と けずりぶしでとっただしの味も味わってくれていました。 ![]() ![]() ![]() きのこのクリームシチュー
今日は,パン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆きのこのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「きのこのクリームシチュー」は, エリンギの歯応えを楽しみながらしめじの風味を味わいました。 ![]() ![]() ![]() |
|