最新更新日:2024/06/28 | |
本日:56
昨日:58 総数:352743 |
高野どうふのみそ汁
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆小松菜のごまいため ◆高野どうふのみそ汁 でした。 高野どうふは大豆製品のひとつで,成長期の子どもたちに たくさん食べて欲しい食品です。 初めて高野どうふの入ったみそ汁を食べた子も多く, 「ふわふわした食感がおいしい。」 「お汁がクリィーミーで初めてのみそ汁でした。」 などなどたくさんの感想がありました。 パンの給食
今日の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のソテー ◆角チーズ でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,パンにもピッタリで 子どもたちにも大人気でした。 じっくり煮込んだ煮汁も人気で, お皿をピカピカにしてくれていました。 大人気のカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは大人気! 今日は鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 普段よりたくさんのごはんを食べたがる子も多く, ごはんが足りないくらいでした。 お正月料理
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
◆玄米ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 ◆りんご でした。 1月の給食には,お正月に食べるいろいろな 献立が登場します。 今日は,おせち料理の「煮しめ」,「ごまめ」, 京都のお雑煮に使われる白みそを使った「京風みそ汁」が 登場しました。 豆乳のクリームシチュー
今日は,パンの献立で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆豆乳のクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 豆乳を使ったシチューは, 「クリーミィーでおいしい!」と子どもたちに大人気! ラッキーにんじんが入っていたので,いただきますの後に みんなで探しました。 なんと今日は「イルカ」の形でした。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ でした。 学校の肉じゃがは,人気メニューのひとつです。 今日は,赤みそとトウバンジャンが味の決め手で, ごはんとの相性もバッチリでした。 防災とボランティアの給食
今日は,防災とボランティアの行事献立で,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆みかん でした。 災害が起こった時のいざという時のために, 備えておくことは大切です。 今日の給食は,台風が来た時のために給食室に 保管しておいたお米や缶詰め,乾燥野菜を使って作りました。 おかわりには行列ができ,あっという間になくなりました。 紅白なます
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆紅白なます でした。 にんじんの赤と大根の白でおめでたい気持ちを 表した「紅白なます」は,お正月料理のひとつです。 1月は,お正月に食べる料理が給食に登場します。 新献立 「いもぜんざい」
今日は冬休み明け最初の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆いもぜんざい でした。 新しい献立の「いもぜんざい」は, さつまいもを使った手作りのぜんざいです。 「さつまいもが入っているのは初めて。」 「さつまいもが甘くておいしい。」 と子どもたちには食べやすいぜんざいだったようです。 |
|