最新更新日:2024/09/21 | |
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食べ納め
冬休み前最後の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ごま酢煮 でした。 「肉じゃがでうれしい!」という声も多く, 全校児童が完食でした。 次回の給食は,年を越した1月8日です。 平天の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 冬休みまで給食もあと一日となりました。 「平天」は,大人気でおかわりに行列のクラスも。 寒い日でしたが,できたての給食で体も温まりました。 春菊とはくさいのごま煮
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆かにたまのあんかけ ◆春菊とはくさいのごま煮 でした。 独特の香りと苦みがある「春菊」と はくさいを使ったごま煮は, 春菊が苦手だという子にも食べやすかったようです。 今日は,春菊,はくさい,かにと色んな旬を味わいました。 だいこんのクリームシチュー
今日の給食は,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆だいこんのクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 季節のだいこんを使ったシチューは, パンにもよく合い,子どもたちに大人気でした。 初めてラッキーにんじんが当たった人は, 「なにかいいことあるかな〜」と大喜びでした。 金時豆の甘煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆金時豆の甘煮 でした。 金時豆は,インゲン豆の種類の代表的な豆です。 食物繊維が多く含まれます。 洋風の煮込み料理にも使われますが, 今日の給食では,和風の味付けの「甘煮」にしました。 すきやき風煮
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「すきやき」は,お肉と他の材料を焼いたり煮たりして, 醤油と砂糖で味付けした料理です。 「すきやき風煮」の甘辛い味がごはんとの相性バッチリで, 子どもたちにも大人気でした。 手作りの春巻
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,給食調理員さんがひとつひとつ 手作りしてくださいました。 心のこもった「春巻」は,とってもおいしかったです。 なま節
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 「なま節」は,カツオを蒸したり茹でたりと加工した魚です。 新鮮な魚が手に入らなかった京都では,昔から食べられていました。 味がしっかりしみてごはんにもよく合い,子どもたちにも人気でした。 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 水菜がみずみずしく,シャキシャキしていました。 給食調理員さん手作りの「つみれ」も 「柔らかくておいしい!」と大人気でした。 大人気のスパイシーチキン
今日はパンの給食で,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆スパイシーチキン ◆ソテー ◆ミネストローネ でした。 にんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆに漬け込んでから 油で揚げた「スパイシーチキン」は,子どもたちに大人気! おかわりがあったクラスでは大行列ができていました。 |
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