最新更新日:2024/09/21 | |
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ずいきのくずひき
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆野菜のきんぴら ◆ずいきのくずひき でした。 「ずいき」は,里芋の茎です。 給食では,干したずいきを使ってくずひきにしました。 トロッとしたしょうが風味のだし汁が体を温めてくれました。 11月の和(なごみ)献立
今日は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆牛肉とれんこんの煮つけ ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆秋の恵のみそ汁 ◆柿 でした。 和(なごみ)献立だったので牛乳がありませんでした。 しめじ,さつまいも,大根を使った「秋の恵のみそ汁」は, 子どもたちにも人気でした。 デザートに「柿」を食べて秋を味わいました。 大人気のカレー
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 カレーは,大人気でごはんまで完食!でした。 ヒレカツ
今日は給食感謝の献立で,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆ヒレカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての「ヒレカツ」は,子どもたちに大人気! 給食調理員さん手作りのソースも大好評でした。 大人気のスパゲティ
今日はパン献立の給食で,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ほうれん草のソテー ◆みかん でした。 今日のスパゲティには,しめじとエリンギを使いました。 子どもたちには,大好評でどのクラスでも完食でした! 「次にスパゲティが出るのはいつかな〜?」 と次回の登場を楽しみにしている子もありました。 関東煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆関東煮 でした。 「関東煮」は,ちくわ,じゃがいも,人参,大根, うずら卵,こんにゃくをだし汁で煮こみました。 いろいろな具材が入っていましたが,一番人気は「うずら卵」でした。 豚肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 豚肉の他に厚あげ,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ, しいたけが入った「豚肉と野菜の煮つけ」は, それぞれに「だし」の味がしみて子どもたちにも人気がありました。 プルコギ
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」には, 季節の野菜のにら,まいたけを使いました。 甘辛い濃い目の味がごはんにもよく合い, 子どもたちにも大人気! 「とってもおいしかった!」と空っぽになった お皿を見せてくれました。 カリフラワー
今日の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆カリフラワーのホットマリネ ◆型チーズ でした。 寒い時期においしくなる「カリフラワー」は, 花のつぼみを食べる野菜です。 カリフラワーとキャベツ,人参を使ってホットマリネにしました。 色んな形がある「型チーズ」は, それぞれ自分の好きな形があるようです。 自分の欲しい形を選んでいるクラスもありました。 高野どうふと野菜のたき合わせ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 栄養たっぷりの高野どうふは,成長期の子どもたちに 食べて欲しい食材のひとつです。 「ハート」の形を発見! なんと正体はたき合わせに入っていた「しいたけ」でした。 |
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