最新更新日:2024/09/21 | |
本日:11
昨日:48 総数:357385 |
明日から食器が変わります
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 ◆パインゼリー でした。 アルマイト食器で給食を食べるのも今日が最後です。 教室では別れを惜しむ子や使わなくなった食器がどうなるのか 心配してくれている子もありましたが, 明日から食器が変わることはとても楽しみなようです。 和(なごみ)献立
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆煮しめ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆みそ汁 ◆ぶどう でした。 和(なごみ)献立には,牛乳がつきません。 子どもたちにも少しずつ定着してきた様子でした。 デザートについた「ぶどう」は,巨峰という種類でした。 新献立 たらと豆のごまがらめ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆たらと豆のごまがらめ ◆キャベツの煮つけ でした。 たらと4種類の豆を油で揚げて, 甘辛いたれで味付けをしました。 ごまの香ばしい味がごはんにもよく合い, 人気がありました。 久しぶりのスパゲティ
今日の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆イタリアンスパゲティ ◆アスパラガスのソテー でした。 「イタリアンスパゲティ」には, 季節の野菜のズッキーニとピーマンを使いました。 久しぶりのスパゲティの登場に子どもたちは大喜びでした。 平天とこんにゃくの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ごま酢煮 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「ごま酢煮」には,季節の野菜のきゅうりを使いました。 学校の平天が好きな子が多く, 「平天とこんにゃくの煮つけ」は大人気でした。 味がしみたこんにゃくを気に入ってくれている子も多かったです。 大人気のカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食調理員さん手作りのルーを使った「カレー」は, 子どもたちに大人気。 ごはんを増やしている子も多く, どの教室でもおかずもごはんも完食でした。 かぼちゃのみそ汁
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 今日のみそ汁には季節のかぼちゃを使いました。 子どもたちには好評でおかわりをする子も多かったです。 人気のうずら卵
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「プリプリ中華いため」は,子どもたちに大人気。 とくに人気があったのは「うずら卵」で, おかわりがあったクラスでは行列ができていました。 給食開始
今日から給食も始まりました。
今日の給食は, ◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のかきあげ ◆えだ豆 ◆赤だし でした。 「夏野菜のかきあげ」には, 季節の野菜のゴーヤ,かぼちゃを使いました。 塩ゆでだけの「えだ豆」も子どもたちには 大人気でした。 夏休み前最後の給食
夏休み前最終日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆小松菜とひじきのいためもの ◆かぼちゃのみそ汁 でした。 今日のみそ汁には季節の「かぼちゃ」を使いました。 暑くなり食欲がなくなりがちですが, ごはんに具をのせて食べる丼だったので, ごはんも食べやすかった様子。 来週から給食も夏休みです。 |
|