最新更新日:2024/09/21 | |
本日:23
昨日:48 総数:357397 |
ソース焼そば
今日の給食は,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆ソース焼そば ◆切干大根のいためナムル でした。 麺類は,子どもたちが楽しみにしている 献立のひとつでもあります。 焼そばに大喜びの子も… 普段は遅くても今日ははやく食べ終われていました。 秋刀魚
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆豚汁 でした。 「秋刀魚」と書いて「さんま」と読みます。 旬のものはおいしなぁ…と感じてくれていたようです。 煮汁も人気で, なかには骨まできれいに食べてくれている子もありました。 さばのたつたあげ
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆きんぴらごぼう ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての揚げ物は,子どもたちに大人気です。 魚が苦手でも「さばのたつたあげ」は好きだという子が多いです。 魚の身はジューシーで衣がサクサクなところが 子どもたちのお気に入りでした。 月見献立
今日は行事献立の給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆きんぴらごぼう ◆みそ汁 でした。 今年のお月見は,9月27日ですが, 先取りをして今日月見献立の給食を食べました。 里いもが収穫できる時期でもあり,里いもをお供えしたりも するので「いも名月」ともいわれています。 今日の給食では,「里いもの煮つけ」を食べました。 季節の果物「なし」
今日はパンの給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆野菜のホットマリネ ◆梨 でした。 「梨」は,日本で栽培されている果物の中で 歴史が古く幸水,豊水,二十世紀など種類があります。 今日の給食では,シャリシャリした食感が特徴の 「二十世紀なし」でした。 給食に「おはぎ」が登場
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやしの煮びたし ◆おはぎ でした。 秋の彼岸花が咲く時期に食べるので「おはぎ」と いいます。 初めて食べた子もあったようですが, 「おいしかった。」という感想も多かったです。 豚肉とゴーヤのしょうがいため
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆とら豆の甘煮 ◆かきたま汁 でした。 ゴーヤは苦手な子もありますが, 「豚肉とゴーヤのしょうがいため」は, 食べやすかったようでおかわりをしている子も たくさんありました。 パンの給食
今日の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ごぼうのソテー ◆型チーズ でした。 パンの給食を楽しみにしている子もあります。 トマトシチューは,子どもたちに大人気でした。 チーズは,味だけでなく形も楽しみながら食べました。 鶏肉とピーマンのごまいため
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆鶏肉とピーマンのごまいため ◆すまし汁 でした。 ビタミンCが豊富なピーマンを使った 「鶏肉とピーマンのごまいため」は, 野菜が苦手な子にも好評でした。 新しい食器
今日から給食の食器が変わりました。
「とてもおいしそうに見える。」 「お汁の食器が熱くなくて持ちやすい。」 「ごはん粒が食器からとれやすい。」 などなど,子どもたちには好評でした。 |
|