最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:203 総数:357915 |
プルコギ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 甘辛い味付けの「プルコギ」は,子どもたちにも大人気! ごはんともよく合うので,ごはんが足りなかったクラスも。 おかずもごはんも完食でした。 豆乳鍋
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆たらのこはくあげ ◆豆乳鍋 でした。 「豆乳鍋」には,うどんが入っているので, ごはんは,普段より量が少ない「減量ごはん」でした。 「豆乳は苦手だな。」といっていた子も食べてみてビックリ! おいしくておかわりまでしてくれていました。 とら豆の甘煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆とら豆の甘煮 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの でした。 給食ではいろいろな豆が登場します。 今日の給食には,トラの模様に似ている「とら豆」を使って 甘煮にしました。 ハッシュドビーフ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフは,子どもたちに大人気で, カレーよりも好きだという子も。 ごはんのすすみもよく,ごはんが足りないクラスも。 全クラスがごはん,おかずも完食でした。 ホットドッグ
今日は,パンの給食で,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆ホットドッグ(具) ◆スープ でした。 パンにカレー味のソテーとソーセージのトマト煮を はさんで「ホットドッグ」にして食べました。 具が全部はさめるようにや食べる時に食べやすいようになど 自分なりに工夫をしながら食べてくれていました。 肉みそいため
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「肉みそいため」は,赤みそやコチジャンで味つけしてあり, どの学年もごはんのすすみがよかったです。 すぐきとだいこんのごまいため
今日は和(なごみ)献立の給食で,
◆胚芽米ごはん ◆わかさぎのこはくあげ ◆すぐきとだいこんのごまいため ◆いものこ汁 でした。 京都の名産である「すぐき」を使って, 野菜もたくさん食べることができるように 大根,にんじんと一緒に炒めました。 「コリコリした食感がおいしかった。」 「ごはんにもよく合う味だった。」感想はいろいろでしたが, 漬物が苦手な子も食べやすかったようです。 手作りのだんご
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ふわふわだんご汁 でした。 「ふわふわだんご汁」は, 白玉粉と豆腐を使ってだんごを給食室で 手作りしました。 フワッとしたした食感が子どもたちに大人気! たくさんのだんごを丸めるのは大変だったのだろうな… 心のこもっただんごを味わいました。 ボルシチ
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ほうれん草のソテー でした。 「ボルシチ」は,ウクライナ料理のひとつで, 寒い時期に食べたくなるメニューです。 じっくり煮込んだスープ料理で,心も体も温まりました。 節分献立
今日は,節分の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆手巻ずし(具),手巻のり ◆だいこん葉のごまいため ◆キャベツの吉野汁 ◆いり豆 でした。 自分で恵方巻といり豆を食べました。 「恵方巻を作るのが楽しかった〜」 と味だけでなく自分で作ることも喜んでくれていました。 |
|