最新更新日:2024/08/23 | |
本日:8
昨日:23 総数:355299 |
夏においしいゴーヤ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆金時豆の甘煮 ◆かきたま汁 でした。 ゴーヤは,夏においしい食べ物で, 今日の給食では,豚肉と一緒に炒めました。 苦手だと思っていた子にも食べやすかったようです。 鶏肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, 肉じゃがやカレーと同じくらい登場する回数の多い給食です。 気に入ってくれている子も多く,1年生から6年生まで人気があります。 夏野菜
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆チンジャオロースー ◆トマトと卵のスープ ◆みかん でした。 これから暑くなり,給食では色んな夏野菜が登場します。 今日の給食には,ピーマンとトマトが登場しました。 デザートは,冷たい「みかん」が付きました。 さわらのたつたあげ
今日は水曜日ですが和食の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆キャベツのごま煮 ◆みそ汁 でした。 「さわらのたつたあげ」は, 衣をつけて学校の給食室で揚げています。 魚が苦手だという子にも食べやすく, 「衣がサクサクでおいしい!」 と食感を楽しんでくれた子もありました。 できたての揚げ物は食感も味も抜群です。 人気のハッシュドビーフ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆さっぱりツナポテト でした。 手作りルーを作った「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちに大人気! ごはんとの相性はバッチリで, ごはんが足りない…というクラスも。 りんご酢を使った「さっぱりツナポテト」は, 蒸し暑い時期でもさっぱりと食べやすく, 「ハッシュドビーフ」に負けないくらい好評でした。 手作りデザート
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は, 給食調理員さんの手作りのデザートです。 最初はサラサラの液体なのに, 食べる時にはゼリーみたいに固まっている「魔法のデザート」の 謎解きをしている様子もありました。 メロン
今日の給食のデザートは,
季節の食べ物の「メロン」でした。 甘くておいしかったようで,たくさんの子が, 皮のギリギリまで食べてくれていました。 あんかけごはん
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆あんかけごはん(具) ◆小松菜とひじきのいためもの ◆メロン でした。 ごはんに具をかけると, トロッとしたあんでごはんが食べやすく, ついつい食べ過ぎてしまった子も。 カレーと同じくらいごはんが進んだ様子でした。 セルフおにぎり
今日はセルフおにぎりの給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆セルフおにぎり(さけとだいこん葉の具) ◆とら豆の甘煮 ◆すまし汁 でした。 手巻のりを使い,自分でおにぎりを作って食べました。 給食でも色々なおにぎりの具が登場しますが, 「さけとだいこん葉」が子どもたちには一番人気のようです。 とら豆の模様は,動物のトラに似ています。 本当に似ているかどうか確かめている様子もありました。 セルフサンド
今日の給食のセルフサンドは,
ハムを使った「ハムサンド」でした。 具のはさみ方は十人十色。 パンを横に開いたり,たてに開いたり, 食べる時に具がこぼれないようパンの中心に具を詰めている子も。 それぞれが自分なりに食べやすい方法を考えて食べました。 |
|