最新更新日:2024/09/26 | |
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たらのこはくあげ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆たらのこはくあげ ◆小松菜とひじきのいためもの ◆とうふの吉野汁 でした。 みじん切りのしょうがと濃口しょうゆに漬け込んで 小麦粉と片くり粉をまぶして油で揚げた「たらのこはくあげ」は, 子どもたちに大人気! 学校の揚げ物がおいしいのは,給食室で揚げたてだからです。 とうふの四川風
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「四川料理」は,唐辛子や山椒など香辛料を使った 辛味のある料理が特徴です。 子どもたちに食べて欲しい食品のひとつである豆腐を たくさん使った「とうふの四川風」は, 低学年にも食べやすいようにケチャップも入れています。 少しでもカルシウムの補給にじゃこも付きました。 何の形かな?
今日の給食の「手亡豆のクリームシチュー」には,
給食調理員さんがかた抜き人参を入れてくださいました。 何の形か子どもたちにはすぐ分かったようで, 当たらなかった人は次回にチャレンジです。 手亡豆のクリームシチュー
今日はパン献立の給食で,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆手亡豆のクリームシチュー ◆野菜のソテー でした。 給食調理員さんの手作りのルーを使った クリームシチューは子どもたちに大人気! 今日のクリームシチューには, いんげん豆の仲間の「手亡豆」を使いました。 沖縄料理を食べました!
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 「パインゼリー」のパインアップルは, 沖縄でとれたものを使ったもので, デザートも沖縄の味を味わうことができました! 若竹汁
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆若竹汁 でした。 そろそろ春も終わりのようですが, 今日の給食では,春においしい食材を使った すまし汁の「若竹汁」が登場しました。 しょうが煮とは違った味つけの「さんまのかわり煮」は, 上手に骨を取って食べましたが, 骨もおいしいと完食する子もあったくらいおいしかったようです。 大人気のカレー
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 給食前から楽しみにしていた子が多く, 給食時間がとても待ち遠しかったようでした。 いつもと同じごはんの量なのに「足りない〜」という声も。 低学年から高学年までどのクラスも完食でした! さばのしょうが煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 「さばのしょうが煮」は,ごはんにピッタリで, 魚の煮汁やせん切りのしょうがも大人気! トロッとしただし汁が人気の「鶏肉と野菜の煮つけ」は, 好きだという子が多く,おかわり殺到のクラスもありました。 ミートボールとキャベツのトマト煮
今日はパン献立の給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ミートボールとキャベツのトマト煮 ◆じゃがいものソテー でした。 ミートボールは,ひき肉とみじん切りにした 玉ねぎを使って手作りをしています。 「お肉がフワフワしてる〜」 「柔らかくておいしい〜」と大人気。 給食調理員さんの手作りだからこそのおいしさでした。 メロンゼリー
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ビーフンスープ ◆メロンゼリー でした。 久しぶりに登場した「メロンゼリー」。 「メロンの匂いがする〜」と味だけでなく, 香りも一緒に楽しみました。 |
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