![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:354072 |
おいしかった給食
今日はパン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆ツナとほうれん草のソテー ◆型チーズ でした。 「型チーズ」は,食べるだけではなく, 形も楽しめるところが人気のようです。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は, とってもおいしかったようで使った食器がピカピカでした。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は…
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆キャベツのごま煮 ◆すまし汁 ◆みかん でした。 「キャベツのごま煮」は,すりごまとねりごまが使ってあり, ごまの風味たっぷりでごはんにもよく合っていました。 とても暑い日だったので冷たい「みかん」は格別でした。 ![]() ![]() ![]() とうがんのくずひき
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆とうがんのくずひき でした。 とうがんは,漢字で「冬瓜」と書きます。 旬は夏ですが,冬まで保存できる野菜です。 しょうがの風味とトロッとしたお汁が暑い日でも 食べやすかったようで人気がありました。 ![]() ![]() ![]() 完食です!
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「この組み合わせは大好き。」という子も多いメニューでした。 ごはんもとっても食べやすくて全校児童が完食できました。 ![]() ![]() ![]() ズッキーニを食べました
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆あじのからあげ ◆ラタトゥユ ◆スープ でした。 夏野菜のズッキーニとなすを「ラタトゥユ」に使いました。 「ラタトゥユ」は,フランスの煮込み料理です。 「給食でフランス料理が出るなんてすごい!」 「ズッキーニには初めて食べました。」 トマト味がパンともあじのからあげともピッタリでした。 ![]() ![]() ![]() 京野菜
今日は地産地消の献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は, 賀茂なすと万願寺とうがらし,こんにゃくに 信州みそと八丁みそで作ったたれをかけて食べました。 「たれがおいしかったです。」 「なすは苦手だけど,たれをかけるとおいしかった。」 夏においしい野菜を味わうことができていました。 ![]() ![]() ![]() 新献立 高野どうふのそぼろ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 ◆メロンゼリー でした。 高野どうふは,大豆製品のひとつで 成長期の子どもたちにたくさん食べて欲しい食品です。 「高野どうふのそぼろ煮」は, 高野どうふを使った新しい献立で, だし汁がしみてごはんにもよく合いました。 ![]() ![]() ![]() 2回目の和献立
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆かぼちゃの煮つけ ◆七夕そうめん ◆ヨーグルト でした。 2回目の和献立は, 七夕の行事献立で旬のかぼちゃやオクラも使いました。 「七夕そうめん」は, 子どもたちにも人気で1年で一番楽しみにしているという子も。 学校で初めて食べるヨーグルトは格別だったようです。 ![]() ![]() ![]() 梅さけごはん
混ぜごはんの時は,
自分でごはんに具を混ぜて食べます。 具とごはんのバランスを考えてごはんを増やす子も たくさんあり,ごはんも完食でした。 ![]() ![]() 赤だし
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆梅さけごはん(具) ◆牛肉とごぼうの煮つけ ◆赤だし でした。 「赤だし」には, 季節の野菜の「なす」と「みょうが」を使いました。 八丁みそを使ったみそ汁で, 普段のみそ汁と色や味が違うことに驚いた子もありましたが, 「味はおいしい。」と完食でした。 ![]() ![]() ![]() |
|