京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up1
昨日:76
総数:354072
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月):1学期終業式・給食終了 8月26日(月):2学期始業式・給食開始

給食に「おはぎ」が登場

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ
 ◆もやしの煮びたし
 ◆おはぎ
でした。

秋の彼岸花が咲く時期に食べるので「おはぎ」と
いいます。
初めて食べた子もあったようですが,
「おいしかった。」という感想も多かったです。
画像1
画像2
画像3

豚肉とゴーヤのしょうがいため

今日の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ◆とら豆の甘煮
 ◆かきたま汁
でした。

ゴーヤは苦手な子もありますが,
「豚肉とゴーヤのしょうがいため」は,
食べやすかったようでおかわりをしている子も
たくさんありました。
画像1
画像2
画像3

パンの給食

今日の給食は,
 ◆黒糖コッペパン
 ◆牛乳
 ◆トマトシチュー
 ◆ごぼうのソテー
 ◆型チーズ
でした。

パンの給食を楽しみにしている子もあります。
トマトシチューは,子どもたちに大人気でした。
チーズは,味だけでなく形も楽しみながら食べました。
画像1
画像2
画像3

鶏肉とピーマンのごまいため

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆鶏肉とピーマンのごまいため
 ◆すまし汁
でした。

ビタミンCが豊富なピーマンを使った
「鶏肉とピーマンのごまいため」は,
野菜が苦手な子にも好評でした。
画像1
画像2
画像3

新しい食器

今日から給食の食器が変わりました。
「とてもおいしそうに見える。」
「お汁の食器が熱くなくて持ちやすい。」
「ごはん粒が食器からとれやすい。」
などなど,子どもたちには好評でした。
画像1
画像2
画像3

明日から食器が変わります

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
 ◆パインゼリー
でした。

アルマイト食器で給食を食べるのも今日が最後です。
教室では別れを惜しむ子や使わなくなった食器がどうなるのか
心配してくれている子もありましたが,
明日から食器が変わることはとても楽しみなようです。
画像1
画像2
画像3

和(なごみ)献立

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆煮しめ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆みそ汁
 ◆ぶどう
でした。

和(なごみ)献立には,牛乳がつきません。
子どもたちにも少しずつ定着してきた様子でした。

デザートについた「ぶどう」は,巨峰という種類でした。

画像1
画像2
画像3

新献立 たらと豆のごまがらめ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆たらと豆のごまがらめ
 ◆キャベツの煮つけ
でした。

たらと4種類の豆を油で揚げて,
甘辛いたれで味付けをしました。
ごまの香ばしい味がごはんにもよく合い,
人気がありました。
画像1
画像2

久しぶりのスパゲティ

今日の給食は,
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆イタリアンスパゲティ
 ◆アスパラガスのソテー
でした。

「イタリアンスパゲティ」には,
季節の野菜のズッキーニとピーマンを使いました。
久しぶりのスパゲティの登場に子どもたちは大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

平天とこんにゃくの煮つけ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ごま酢煮
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

「ごま酢煮」には,季節の野菜のきゅうりを使いました。

学校の平天が好きな子が多く,
「平天とこんにゃくの煮つけ」は大人気でした。
味がしみたこんにゃくを気に入ってくれている子も多かったです。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 新1年生半日入学 入学説明会

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp