![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:23 総数:354072 |
大人気のスパゲティ
今日はパン献立の給食で,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ほうれん草のソテー ◆みかん でした。 今日のスパゲティには,しめじとエリンギを使いました。 子どもたちには,大好評でどのクラスでも完食でした! 「次にスパゲティが出るのはいつかな〜?」 と次回の登場を楽しみにしている子もありました。 ![]() ![]() ![]() 関東煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆関東煮 でした。 「関東煮」は,ちくわ,じゃがいも,人参,大根, うずら卵,こんにゃくをだし汁で煮こみました。 いろいろな具材が入っていましたが,一番人気は「うずら卵」でした。 ![]() ![]() 豚肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 豚肉の他に厚あげ,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ, しいたけが入った「豚肉と野菜の煮つけ」は, それぞれに「だし」の味がしみて子どもたちにも人気がありました。 ![]() ![]() プルコギ
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」には, 季節の野菜のにら,まいたけを使いました。 甘辛い濃い目の味がごはんにもよく合い, 子どもたちにも大人気! 「とってもおいしかった!」と空っぽになった お皿を見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() カリフラワー
今日の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆カリフラワーのホットマリネ ◆型チーズ でした。 寒い時期においしくなる「カリフラワー」は, 花のつぼみを食べる野菜です。 カリフラワーとキャベツ,人参を使ってホットマリネにしました。 色んな形がある「型チーズ」は, それぞれ自分の好きな形があるようです。 自分の欲しい形を選んでいるクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() 高野どうふと野菜のたき合わせ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 栄養たっぷりの高野どうふは,成長期の子どもたちに 食べて欲しい食材のひとつです。 「ハート」の形を発見! なんと正体はたき合わせに入っていた「しいたけ」でした。 ![]() ![]() ![]() さばのたつたあげ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 給食調理員さんがひとつひとつ丁寧に衣をつけて 揚げてくださった「さばのたつたあげ」は, 衣がサクサクで子どもたちにも大人気でした。 ![]() ![]() ラッキーにんじん
今日の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆アスパラガスのソテー でした。 シチューにラッキーにんじんが入っているかどうか 一斉に探しているグループも。 発見した子は大喜びで,今日の形は「イルカ」でした。 ![]() ![]() ![]() 山家煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆山家煮 ◆はくさいの煮つけ でした。 「山家煮」は,山里でとれる野菜を使った料理です。 今日の給食では,豚肉,里芋,玉ねぎ,人参,枝豆を使いました。 「おいしい!」という子が多く,どの学年でも人気がありました。 ![]() ![]() 肉みそ納豆
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉みそ納豆 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 ひきわり納豆を使った「肉みそ納豆」は, 納豆が苦手だという子にも大好評でした。 のりにごはんと肉みそ納豆をのせて, 巻いたり,のりサンドにしてみたり… 子どもたちオリジナルの食べ方で楽しんでくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
|