![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:354072 |
セルフサンド
今日の給食のセルフサンドは,
ハムを使った「ハムサンド」でした。 具のはさみ方は十人十色。 パンを横に開いたり,たてに開いたり, 食べる時に具がこぼれないようパンの中心に具を詰めている子も。 それぞれが自分なりに食べやすい方法を考えて食べました。 ![]() ![]() ![]() トマトシチュー
今日はセルフサンドの給食で,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆ハムサンド(具) ◆マヨネーズ ◆トマトシチュー ◆型チーズ でした。 シチュー類はみんなが好きなメニューのひとつですが, 暑くなってきたので, 今日のシチューは,ホールトマトを使ってさっぱりとした 夏向きの「トマトシチュー」でした。 調理員さんの手作りのルーは,やっぱり大人気! お気に入りの型チーズをもらえて喜びの声も。 ![]() ![]() ![]() 肉じゃが
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 じゃがいもをたくさん使う「肉じゃが」は, 給食の人気メニューのひとつです。 トロッとした玉ねぎとホロッと口の中でとろける じゃがいもがお気に入りのポイントのようです。 ![]() ![]() ![]() きつね丼
今日はセルフ丼の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆きざみのり ◆きびなごのからあげ ◆ひじきの五目煮 でした。 ごはんに具ときざみのりをのせて 「きつね丼」にして食べました。 だんだんと暑くなり食欲がなくなってくる時期ですが, 丼だとごはんも食べやすく完食ができました! ![]() ![]() ![]() きびなご
「きびなご」が給食に登場するのは久しぶりで,
初めて見る魚をじっくりと観察する子も。 シンプルなからあげという調理だったので, 「ししゃもの味とも違うなぁ〜」 「見た感じはわかさぎに似ているけど味は違う!」 と魚の味をしっかり味わうことができたようです。 ![]() ![]() ![]() 鶏肉のさっぱり煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆ほうれん草のごま煮 ◆いものこ汁 でした。 「鶏肉のさっぱり煮」には,味つけにお酢を使ってあり, 蒸し暑くても食べやすかったようです。 特に「うずら卵」は,子どもたちに大人気でした! ![]() ![]() ![]() たっぷり野菜のビーフン
今日はパン献立の給食で,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆たっぷり野菜のビーフン ◆プリン でした。 「たっぷり野菜のビーフン」には, 「すがたをかえる米」を使いました。 たっぷりの野菜も入っていましたが,子どもたちに大人気! 負けず劣らず「豚肉のケチャップ煮」も大人気! どちらが好きかは決められないという子ばかりでした。 ![]() ![]() ![]() プリン
今日の給食のデザートは「プリン」でした。
おかずやパン,牛乳でお腹がいっぱいになっても デザートは別腹のようで全員完食でした。 ![]() ![]() 夏のであいもん
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 「にしん」と「なす」のようにのとり合わせがよいものを 「であいもん」といいます。 にしんを煮つけた煮汁を使って,旬のなすを炊きました。 味のとり合わせもよい食材なので, にしんの煮汁がなすとよく合い,バッチリの組み合わせでした。 ![]() ![]() ![]() ししゃものからあげ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆野菜のきんぴら ◆キャベツのすまし汁 でした。 家庭でししゃもを焼いて食べることが多いようですが, 給食では,油で香ばしく揚げています。 頭や骨の部分も食べやすく, 「もっとたくさん食べたいなぁ…」という声も。 ![]() ![]() ![]() |
|