最新更新日:2024/09/26 | |
本日:111
昨日:198 総数:357819 |
肉みそいため
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「肉みそいため」は,赤みそやコチジャンで味つけしてあり, どの学年もごはんのすすみがよかったです。 すぐきとだいこんのごまいため
今日は和(なごみ)献立の給食で,
◆胚芽米ごはん ◆わかさぎのこはくあげ ◆すぐきとだいこんのごまいため ◆いものこ汁 でした。 京都の名産である「すぐき」を使って, 野菜もたくさん食べることができるように 大根,にんじんと一緒に炒めました。 「コリコリした食感がおいしかった。」 「ごはんにもよく合う味だった。」感想はいろいろでしたが, 漬物が苦手な子も食べやすかったようです。 手作りのだんご
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ふわふわだんご汁 でした。 「ふわふわだんご汁」は, 白玉粉と豆腐を使ってだんごを給食室で 手作りしました。 フワッとしたした食感が子どもたちに大人気! たくさんのだんごを丸めるのは大変だったのだろうな… 心のこもっただんごを味わいました。 ボルシチ
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ほうれん草のソテー でした。 「ボルシチ」は,ウクライナ料理のひとつで, 寒い時期に食べたくなるメニューです。 じっくり煮込んだスープ料理で,心も体も温まりました。 節分献立
今日は,節分の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆手巻ずし(具),手巻のり ◆だいこん葉のごまいため ◆キャベツの吉野汁 ◆いり豆 でした。 自分で恵方巻といり豆を食べました。 「恵方巻を作るのが楽しかった〜」 と味だけでなく自分で作ることも喜んでくれていました。 ほくほくの肉じゃが
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆じゃこ でした。 今日の肉じゃがは, カレー味でピリッとした味がごはんにもよく合い, 「じゃがいもがほくほくでおいしかった〜」 と子どもたちに大人気でした! 高野どうふのみそ汁
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆小松菜のごまいため ◆高野どうふのみそ汁 でした。 高野どうふは大豆製品のひとつで,成長期の子どもたちに たくさん食べて欲しい食品です。 初めて高野どうふの入ったみそ汁を食べた子も多く, 「ふわふわした食感がおいしい。」 「お汁がクリィーミーで初めてのみそ汁でした。」 などなどたくさんの感想がありました。 パンの給食
今日の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のソテー ◆角チーズ でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,パンにもピッタリで 子どもたちにも大人気でした。 じっくり煮込んだ煮汁も人気で, お皿をピカピカにしてくれていました。 大人気のカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは大人気! 今日は鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 普段よりたくさんのごはんを食べたがる子も多く, ごはんが足りないくらいでした。 お正月料理
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
◆玄米ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 ◆りんご でした。 1月の給食には,お正月に食べるいろいろな 献立が登場します。 今日は,おせち料理の「煮しめ」,「ごまめ」, 京都のお雑煮に使われる白みそを使った「京風みそ汁」が 登場しました。 |
|