![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:23 総数:354063 |
手作りのだんご
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ふわふわだんご汁 でした。 「ふわふわだんご汁」は, 白玉粉と豆腐を使ってだんごを給食室で 手作りしました。 フワッとしたした食感が子どもたちに大人気! たくさんのだんごを丸めるのは大変だったのだろうな… 心のこもっただんごを味わいました。 ![]() ![]() ![]() ボルシチ
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ほうれん草のソテー でした。 「ボルシチ」は,ウクライナ料理のひとつで, 寒い時期に食べたくなるメニューです。 じっくり煮込んだスープ料理で,心も体も温まりました。 ![]() ![]() 節分献立
今日は,節分の行事献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆手巻ずし(具),手巻のり ◆だいこん葉のごまいため ◆キャベツの吉野汁 ◆いり豆 でした。 自分で恵方巻といり豆を食べました。 「恵方巻を作るのが楽しかった〜」 と味だけでなく自分で作ることも喜んでくれていました。 ![]() ![]() ![]() ほくほくの肉じゃが
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆じゃこ でした。 今日の肉じゃがは, カレー味でピリッとした味がごはんにもよく合い, 「じゃがいもがほくほくでおいしかった〜」 と子どもたちに大人気でした! ![]() ![]() 高野どうふのみそ汁
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆牛肉のしぐれ煮 ◆小松菜のごまいため ◆高野どうふのみそ汁 でした。 高野どうふは大豆製品のひとつで,成長期の子どもたちに たくさん食べて欲しい食品です。 初めて高野どうふの入ったみそ汁を食べた子も多く, 「ふわふわした食感がおいしい。」 「お汁がクリィーミーで初めてのみそ汁でした。」 などなどたくさんの感想がありました。 ![]() ![]() ![]() パンの給食
今日の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のソテー ◆角チーズ でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,パンにもピッタリで 子どもたちにも大人気でした。 じっくり煮込んだ煮汁も人気で, お皿をピカピカにしてくれていました。 ![]() ![]() 大人気のカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは大人気! 今日は鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 普段よりたくさんのごはんを食べたがる子も多く, ごはんが足りないくらいでした。 ![]() ![]() お正月料理
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
◆玄米ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 ◆りんご でした。 1月の給食には,お正月に食べるいろいろな 献立が登場します。 今日は,おせち料理の「煮しめ」,「ごまめ」, 京都のお雑煮に使われる白みそを使った「京風みそ汁」が 登場しました。 ![]() ![]() ![]() 豆乳のクリームシチュー
今日は,パンの献立で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆豆乳のクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 豆乳を使ったシチューは, 「クリーミィーでおいしい!」と子どもたちに大人気! ラッキーにんじんが入っていたので,いただきますの後に みんなで探しました。 なんと今日は「イルカ」の形でした。 ![]() ![]() ![]() 肉じゃが(ピリカラみそ味)
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ でした。 学校の肉じゃがは,人気メニューのひとつです。 今日は,赤みそとトウバンジャンが味の決め手で, ごはんとの相性もバッチリでした。 ![]() ![]() |
|