京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up30
昨日:58
総数:352717
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月28日(金):授業参観(5校時)・5年花背山の家説明会 7月16日(火)〜19日(金)個人懇談会

不思議なデザート「フルーツ寒天」

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆フルーツ寒天
でした。

給食調理員さん手作りの「フルーツ寒天」は,
液体のようにサラサラなのに,
食べる時にはゼリーのように固まっている不思議なデザートです。

ほんのり甘いデザートは子どもたちにも大人気でした。

画像1
画像2
画像3

かきたま汁

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆筑前煮
 ◆かきたま汁
でした。

「かきたま汁」は,ほうれん草の緑色と卵の黄色が
見た目もきれいで,
味もおいしいと子どもたちに人気の汁物です。
PEN食器だとさらに見た目もおいしそうでした。
画像1
画像2
画像3

さばのみそ煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのみそ煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「さばのみそ煮」は,ごはんが食べやすい味付けで,
魚を煮ふくめたたれにも人気がありました。

画像1
画像2
画像3

ボルシチ

今日の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ボルシチ
 ◆ひじきのソテー
でした。

今日の「ひじきのソテー」は,
枝豆,手亡豆,大豆,金時豆の豆が入っていたので,
何の豆か確認しながら食べてくれていました。

「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。
子どもたちにも大人気でパンとの相性も抜群だったようです。
画像1
画像2
画像3

じゃがいものそぼろ煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

「じゃがいものそぼろ煮」は,子どもたちに大人気。
しょうがの味がごはんにも合い,
ごはんを増やしてくれる子もたくさんありました。
画像1
画像2

しば漬野菜

今日は和(なごみ)献立の給食で,
 ◆ごはん
 ◆さんまのしょうが煮
 ◆しば漬野菜
 ◆いもの汁
でした。

今日の給食で使った「しば漬」は,
京都の大原で作られたしそと京都府内産の「なす」で
作られたものです。

「おいしかった〜」という声も多く,人気もありました。
画像1
画像2
画像3

ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふの四川風
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

「ほうれん草ともやしのいためナムル」は,
もやしがシャキシャキしておいしいと子どもたちに大人気。

おいしかったせいかあっという間に食べてしまっていた人も。
画像1
画像2

りんご

今日の給食は,
 ◆チーズコッペパン
 ◆牛乳
 ◆大豆と鶏肉のトマト煮
 ◆野菜のホットマリネ
 ◆りんご
でした。

秋においしい果物の「りんご」が登場しました。
「りんごは大好き。」
「おいしい!」
みんなで秋の味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

ちくわのいそべあげ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ちくわのいそべあげ
 ◆小松菜のごまいため
 ◆赤だし
でした。

学校の揚げ物は,給食室で揚げたなので「おいしい!」と
大好評です。
久しぶりに登場した「ちくわのいそべあげ」でしたが,
子どもたちには大人気でした。
画像1
画像2

肉どうふ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉どうふ
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆じゃこ(ミニフィッシュ)
でした。

「肉どうふ」は,献立名通りお肉がたくさん
入っていて子どもたちは大喜びでした。
ごはんにも合う味付けでお汁まで
しっかり食べ切ってくれていました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 音楽鑑賞教室 5年

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp