最新更新日:2024/06/28 | |
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不思議なデザート「フルーツ寒天」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 給食調理員さん手作りの「フルーツ寒天」は, 液体のようにサラサラなのに, 食べる時にはゼリーのように固まっている不思議なデザートです。 ほんのり甘いデザートは子どもたちにも大人気でした。 かきたま汁
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 「かきたま汁」は,ほうれん草の緑色と卵の黄色が 見た目もきれいで, 味もおいしいと子どもたちに人気の汁物です。 PEN食器だとさらに見た目もおいしそうでした。 さばのみそ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「さばのみそ煮」は,ごはんが食べやすい味付けで, 魚を煮ふくめたたれにも人気がありました。 ボルシチ
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ひじきのソテー でした。 今日の「ひじきのソテー」は, 枝豆,手亡豆,大豆,金時豆の豆が入っていたので, 何の豆か確認しながら食べてくれていました。 「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。 子どもたちにも大人気でパンとの相性も抜群だったようです。 じゃがいものそぼろ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は,子どもたちに大人気。 しょうがの味がごはんにも合い, ごはんを増やしてくれる子もたくさんありました。 しば漬野菜
今日は和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆さんまのしょうが煮 ◆しば漬野菜 ◆いもの汁 でした。 今日の給食で使った「しば漬」は, 京都の大原で作られたしそと京都府内産の「なす」で 作られたものです。 「おいしかった〜」という声も多く,人気もありました。 ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, もやしがシャキシャキしておいしいと子どもたちに大人気。 おいしかったせいかあっという間に食べてしまっていた人も。 りんご
今日の給食は,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ ◆りんご でした。 秋においしい果物の「りんご」が登場しました。 「りんごは大好き。」 「おいしい!」 みんなで秋の味を味わいました。 ちくわのいそべあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ちくわのいそべあげ ◆小松菜のごまいため ◆赤だし でした。 学校の揚げ物は,給食室で揚げたなので「おいしい!」と 大好評です。 久しぶりに登場した「ちくわのいそべあげ」でしたが, 子どもたちには大人気でした。 肉どうふ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉どうふ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「肉どうふ」は,献立名通りお肉がたくさん 入っていて子どもたちは大喜びでした。 ごはんにも合う味付けでお汁まで しっかり食べ切ってくれていました。 |
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