![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:66 総数:353002 |
なま節
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 「なま節」は,カツオを蒸したり茹でたりと加工した魚です。 新鮮な魚が手に入らなかった京都では,昔から食べられていました。 味がしっかりしみてごはんにもよく合い,子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 水菜がみずみずしく,シャキシャキしていました。 給食調理員さん手作りの「つみれ」も 「柔らかくておいしい!」と大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 大人気のスパイシーチキン
今日はパンの給食で,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆スパイシーチキン ◆ソテー ◆ミネストローネ でした。 にんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆに漬け込んでから 油で揚げた「スパイシーチキン」は,子どもたちに大人気! おかわりがあったクラスでは大行列ができていました。 ![]() ![]() ![]() ずいきのくずひき
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆野菜のきんぴら ◆ずいきのくずひき でした。 「ずいき」は,里芋の茎です。 給食では,干したずいきを使ってくずひきにしました。 トロッとしたしょうが風味のだし汁が体を温めてくれました。 ![]() ![]() ![]() 11月の和(なごみ)献立
今日は,和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆牛肉とれんこんの煮つけ ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆秋の恵のみそ汁 ◆柿 でした。 和(なごみ)献立だったので牛乳がありませんでした。 しめじ,さつまいも,大根を使った「秋の恵のみそ汁」は, 子どもたちにも人気でした。 デザートに「柿」を食べて秋を味わいました。 ![]() ![]() ![]() 大人気のカレー
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 カレーは,大人気でごはんまで完食!でした。 ![]() ![]() ![]() ヒレカツ
今日は給食感謝の献立で,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆ヒレカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 でした。 給食室で揚げたての「ヒレカツ」は,子どもたちに大人気! 給食調理員さん手作りのソースも大好評でした。 ![]() ![]() ![]() 大人気のスパゲティ
今日はパン献立の給食で,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ほうれん草のソテー ◆みかん でした。 今日のスパゲティには,しめじとエリンギを使いました。 子どもたちには,大好評でどのクラスでも完食でした! 「次にスパゲティが出るのはいつかな〜?」 と次回の登場を楽しみにしている子もありました。 ![]() ![]() ![]() 関東煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆関東煮 でした。 「関東煮」は,ちくわ,じゃがいも,人参,大根, うずら卵,こんにゃくをだし汁で煮こみました。 いろいろな具材が入っていましたが,一番人気は「うずら卵」でした。 ![]() ![]() 豚肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 豚肉の他に厚あげ,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ, しいたけが入った「豚肉と野菜の煮つけ」は, それぞれに「だし」の味がしみて子どもたちにも人気がありました。 ![]() ![]() |
|