京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up2
昨日:66
総数:353002
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月16日(火)〜19日(金):個人懇談会 7月22日(月):1学期終業式・給食終了

なま節

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節と厚あげの煮つけ
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「なま節」は,カツオを蒸したり茹でたりと加工した魚です。
新鮮な魚が手に入らなかった京都では,昔から食べられていました。

味がしっかりしみてごはんにもよく合い,子どもたちにも人気でした。
画像1
画像2

水菜とつみれのはりはり鍋

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆水菜とつみれのはりはり鍋
 ◆ひじき豆
でした。

「水菜とつみれのはりはり鍋」は,
水菜がみずみずしく,シャキシャキしていました。

給食調理員さん手作りの「つみれ」も
「柔らかくておいしい!」と大人気でした。

画像1
画像2
画像3

大人気のスパイシーチキン

今日はパンの給食で,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆スパイシーチキン
 ◆ソテー
 ◆ミネストローネ
でした。

にんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆに漬け込んでから
油で揚げた「スパイシーチキン」は,子どもたちに大人気!
おかわりがあったクラスでは大行列ができていました。
画像1
画像2
画像3

ずいきのくずひき

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆野菜のきんぴら
 ◆ずいきのくずひき
でした。

「ずいき」は,里芋の茎です。
給食では,干したずいきを使ってくずひきにしました。
トロッとしたしょうが風味のだし汁が体を温めてくれました。
画像1
画像2
画像3

11月の和(なごみ)献立

今日は,和(なごみ)献立の給食で, 
 ◆ごはん
 ◆牛肉とれんこんの煮つけ
 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの
 ◆秋の恵のみそ汁
 ◆柿
でした。

和(なごみ)献立だったので牛乳がありませんでした。
しめじ,さつまいも,大根を使った「秋の恵のみそ汁」は,
子どもたちにも人気でした。

デザートに「柿」を食べて秋を味わいました。
画像1
画像2
画像3

大人気のカレー

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

カレーは,大人気でごはんまで完食!でした。
画像1
画像2
画像3

ヒレカツ

今日は給食感謝の献立で,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆ヒレカツ
 ◆野菜のソテー
 ◆みそ汁
でした。

給食室で揚げたての「ヒレカツ」は,子どもたちに大人気!
給食調理員さん手作りのソースも大好評でした。


画像1
画像2
画像3

大人気のスパゲティ

今日はパン献立の給食で,
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆スパゲティのミートソース煮
 ◆ほうれん草のソテー
 ◆みかん
でした。

今日のスパゲティには,しめじとエリンギを使いました。
子どもたちには,大好評でどのクラスでも完食でした!
「次にスパゲティが出るのはいつかな〜?」
と次回の登場を楽しみにしている子もありました。

画像1
画像2
画像3

関東煮

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆にしんの煮つけ
 ◆関東煮
でした。

「関東煮」は,ちくわ,じゃがいも,人参,大根,
うずら卵,こんにゃくをだし汁で煮こみました。

いろいろな具材が入っていましたが,一番人気は「うずら卵」でした。
画像1
画像2

豚肉と野菜の煮つけ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ごま酢煮
でした。

豚肉の他に厚あげ,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ,
しいたけが入った「豚肉と野菜の煮つけ」は,
それぞれに「だし」の味がしみて子どもたちにも人気がありました。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/11 元町っ子マラソン
12/15 元町っ子マラソン予備日
個人懇談会

学校教育目標・経営方針

学校沿革史

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp