![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:66 総数:353002 |
なま節
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 「なま節」は,カツオを蒸したり茹でたりと加工した魚です。 新鮮な魚が手に入らなかった京都では,昔から食べられていました。 味がしっかりしみてごはんにもよく合い,子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 水菜がみずみずしく,シャキシャキしていました。 給食調理員さん手作りの「つみれ」も 「柔らかくておいしい!」と大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 大人気のスパイシーチキン
今日はパンの給食で,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆スパイシーチキン ◆ソテー ◆ミネストローネ でした。 にんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆに漬け込んでから 油で揚げた「スパイシーチキン」は,子どもたちに大人気! おかわりがあったクラスでは大行列ができていました。 ![]() ![]() ![]() |
|