京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up34
昨日:76
総数:354106
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月):1学期終業式・給食終了 8月26日(月):2学期始業式・給食開始

明日から食器が変わります

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆ひじき豆
 ◆パインゼリー
でした。

アルマイト食器で給食を食べるのも今日が最後です。
教室では別れを惜しむ子や使わなくなった食器がどうなるのか
心配してくれている子もありましたが,
明日から食器が変わることはとても楽しみなようです。
画像1
画像2
画像3

和(なごみ)献立

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆煮しめ
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
 ◆みそ汁
 ◆ぶどう
でした。

和(なごみ)献立には,牛乳がつきません。
子どもたちにも少しずつ定着してきた様子でした。

デザートについた「ぶどう」は,巨峰という種類でした。

画像1
画像2
画像3

新献立 たらと豆のごまがらめ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆たらと豆のごまがらめ
 ◆キャベツの煮つけ
でした。

たらと4種類の豆を油で揚げて,
甘辛いたれで味付けをしました。
ごまの香ばしい味がごはんにもよく合い,
人気がありました。
画像1
画像2

久しぶりのスパゲティ

今日の給食は,
 ◆小型コッペパン
 ◆牛乳
 ◆イタリアンスパゲティ
 ◆アスパラガスのソテー
でした。

「イタリアンスパゲティ」には,
季節の野菜のズッキーニとピーマンを使いました。
久しぶりのスパゲティの登場に子どもたちは大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

平天とこんにゃくの煮つけ

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆ごま酢煮
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

「ごま酢煮」には,季節の野菜のきゅうりを使いました。

学校の平天が好きな子が多く,
「平天とこんにゃくの煮つけ」は大人気でした。
味がしみたこんにゃくを気に入ってくれている子も多かったです。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 自由参観日
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp