最新更新日:2024/09/26 | |
本日:172
昨日:198 総数:357880 |
豚肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「豚肉と野菜の煮つけ」には,厚あげを使いました。 とうふから作られる厚あげは, 子どもたちに食べて欲しい食材のひとつです。 「味がしみてておいしい。」 「厚あげがおいしいよ。」 ごはんにもピッタリだったようです。 さんまのかばやき風
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆関東煮 でした。 さんまを油で揚げてから,たれにからめて仕上げました。 「うなぎよりおいしい!」 「ごはんがすすむ〜」 「次も出して欲しいな。」 「またよろしくお願いします。」 と大好評・大人気で,おかわりも大行列でした。 肉みそいため
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆わかめスープ でした。 大豆を使った「肉みそいため」は, 鉄やカルシウムがたくさんとれる献立のひとつです。 赤みそやコチジャン,にんにく,しょうがの入った しっかりした味つけでごはんが食べやすかった様子でした。 あっさりとした「わかめスープ」は, 肉みそいためとの相性はバッチリでした。 台風献立
今日は,台風献立の給食で,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆焼プリン でした。 台風が来た時のために, 学校の給食室に保管しておいた 乾物や缶詰を使って給食を作りました。 炊きたての「カレーピラフ」は,大人気。 「これなら何杯でも食べたい!」という感想も。 デザートには,「焼プリン」もあり, 子どもたちには,「ハッピー」な給食だったようです。 人気の「平天」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆小松菜のごまいため ◆みそ汁 でした。 「平天」は,大好きな子が多く, おかわりがあればどの学年でも列ができます。 「今日の給食で一番おいしかったものは何ですか?」 という質問には, ほとんどの子の答えは,「平天」でした。 あんかけうどん
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆あんかけうどん ◆ほうれん草の煮びたし でした。 トロッととろみのある「あんかけうどん」は, 体も温まり,大人気でした。 しょうが風味がごはんの箸を進ませてくれたようで, 大ヒットの「あんかけうどん」でした。 ハッシュドビーフ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 今日の「ジャーマンポテト」に使った じゃがいもは,「男爵」という種類です。 じゃがいもがホクホクしていて人気でした。 たくさんの子が楽しみにしていた「ハッシュドビーフ」です。 ついついごはんを食べ過ぎてしまった子もあったようです。 セルフサンド 「ツナごぼうサンド」
セルフサンドは,
子どもたちが楽しみにしている献立のひとつで, 今日のサンドの具は,「ツナごぼう」でした。 サンドの作り方には,それぞれのこだわりがあり, ハンバーガーをイメージしてだったり, パン屋さんに売っているものに似せたり, 具がこぼれないようにだったり・・・ その子オリジナルのサンドを完成させてくれていました。 新献立 「豆乳スープ」
今日の給食は,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンドの具 ◆マヨネーズ ◆豆乳スープ でした。 「豆乳スープ」は,豆乳を使った新しい献立です。 「おいしかった!」という感想が多く,子どもたちには好評でした。 春菊
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆春菊とはくさいのごま煮 でした。 「春菊」は,給食で初めて登場した野菜です。 「春菊って何?」 「春菊は食べたことがない。」 という声もありました。 「ちょっと苦い。」 「これが大人の味?」 と言いながらも完食してくれていました。 |
|