最新更新日:2024/05/31 | |
本日:80
昨日:74 総数:350937 |
きのこのソテー
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆きのこのソテー でした。 「きのこのソテー」には,歯応えが楽しめるエリンギ, 味よし香りよしのしいたけを使いました。 きのこの歯応えや風味がよく, 「おいしかった〜」と言ってくれる子が多かったです。 お正月料理 「紅白なます」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆紅白なます ◆みかん でした。 「紅白なます」は, 大根の白い色と人参の赤い色とで 「めでたい」意味を表しています。 今日の給食では, お正月料理に欠かせない「京にんじん」とも言われている 「金時にんじん」を使って鮮やかに仕上げました。 お正月料理 「黒豆」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆黒豆 でした。 「黒豆」は,お正月料理のひとつで, 1年まめに元気に暮らせるようにという願いがあります。 お節料理で1番好きだという子も多く,予想外に人気でした。 行事献立 「防災とボランティア」
今日は,防災とボランティアの行事献立で,
◆ソース焼そば ◆牛乳 ◆ひじきのいためもの ◆みかん でした。 災害が起こった時のために 備えておくことは大切なので, 今日の給食は,学校に保管していた缶詰や 乾燥野菜,乾麺を使って作りました。 中華乾麺を使った「ソース焼そば」は, 子どもたちに大人気。 今日は,量もたっぷりあってみんな大満足でした。 高野どうふの卵とじ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆かまぼこと小松菜のいためもの でした。 「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥したものです。 凍り豆腐,しみ豆腐ともいいます。 カルシウムや鉄が多く含まれ,成長期の子どもたちに 食べて欲しい食品のひとつです。 何のかたちかな?
今日の給食の「豆乳のクリームシチュー」には,
ちょっと変わったかたちの人参がありました。 今回初めて登場するかたちでしたが, 子どもたちは,見た瞬間に気が付いてくれていました。 豆乳のクリームシチュー
今日の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆豆乳のクリームシチュー ◆ツナとほうれん草のソテー でした。 大豆から作られる「豆乳」を使って, 「豆乳のクリームシチュー」を作りました。 豆乳のマイルドな風味が子どもたちにも好評でした。 じゃがいものそぼろ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆切干大根の煮つけ でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は,子どもたちに大人気でした。 しょうがの味がごはんもすすめてくれた様子で, おかずとともにごはんも完食でした。 中国料理のスープ「肉片湯」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのカレーあげ ◆肉片湯 でした。 「肉片湯」と書いて「ローペンタン」と読み, 中国料理のひとつです。 具沢山でとろみがあったので, 体が温まり,寒い日にピッタリのスープでした。 今日も完食です!
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「畑の肉」といわれる大豆を使った「肉みそいため」は, 「ごはんによく合う!」と大人気。 昨日に引き続き,おかずもごはんも完食でした! |
|