最新更新日:2024/06/11 | |
本日:22
昨日:80 総数:351682 |
赤だし
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆ほうれん草のごま煮 ◆赤だし でした。 「赤だし」は,給食では初めての登場で, 八丁みそを使いました。 見た目の色が濃いので少し驚いていた子もあったようですが, 食べてみると「おいしい!」といってくれていました。 普段のみそ汁よりもコクがあり,ごはんもすすんだ様子でした。 台風献立
今日の給食は,台風接近に伴って
乾物や缶詰などを使った献立に変更になり, ◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 給食室で炊いたごはんは,ふっくらとおいしかったので, 子どもたちにも人気でした。 やっぱり炊きたて出来立てはおいしいようです。 人気の親子煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆もやしの煮びたし ◆りんごゼリー でした。 鶏肉と卵を使った「親子煮」は, 「ごはんによく合う。」 「やさしい味が好き。」 「卵がふんわりしていておいしい。」 とどのクラスでも大人気でした。 デザートの「りんごゼリー」もちょうどよい 溶け具合で最後にさっぱりとおいしかったようです。 野菜のソテー
今日の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆大豆と牛肉のトマト煮 ◆野菜のソテー でした。 「きゅうり」は,昔から日本でも食べられていた野菜で, 歯応えを楽しむことができる野菜のひとつです。 今日は,「野菜のソテー」にきゅうりを使いました。 彩りや歯応えがよく,全クラス完食でした。 |
|