最新更新日:2024/09/26 | |
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今年度最後の「プリ中」
今年度の給食は,今日を含めて4回となり,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ ◆三色ゼリー でした。 6年生にとっては最後の「プリプリ中華いため」で, 楽しみのしてくれていた子も多かったです。 ごはんによく合うところ, プリプリしたうずら卵やお肉,こんにゃくが入っているところが 人気ポイントのようです。 デザートには,三色ゼリーが登場し,給食時間は大盛り上がりでした! とりそぼろ丼
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆いものこ汁 でした。 ごはんに具をのせて「とりそぼろ丼」にして食べました。 セルフ丼のメニューだとごはんが進み, ついつい食べ過ぎてしまった…という声も。 春の味
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆とら豆の甘煮 ◆菜の花のすまし汁 でした。 今日のすまし汁は,白と緑の色がきれいで春らしく, 「菜の花」のほろ苦い味が, 春の近づきを感じさせてくれたようです。 今日のデザート
今日はパンの給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ごぼうのソテー ◆プリン でした。 デザートがあると給食時間のワクワク度は いつも以上にアップするようです。 「毎日デザートがあるといいのになぁ…」という声も。 卒業祝献立(その2)
卒業祝献立の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆ソテー ◆みそ汁 でした。 今日の給食は,献立の中で一番好きだという子もある メニューのひとつです。 楽しみにしてくれていた子も多く,全員が完食でした。 卒業祝献立(その1)
今日は年に1回の卒業祝献立の
「トンカツ」でした。 お肉1枚1枚に衣をつけた 給食調理員さんお手製です。 人気の「ソース」も手作りです。 人気の副菜
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, どの学年でも大人気の副菜です。 「これが主菜でもいいなぁ…」という声も。 とうふをたくさん使った「とうふの四川風」も 「とうふに味がしみておいしい!」と好評でした。 カリカリ派?,やわらか派?
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆黒大豆 でした。 黒大豆の「やわらか」は,久しぶりの登場でした。 首をなが〜くして待っていた子もありました。 給食時間の話題は, 「カリカリ派?,やわらか派?」 「カリカリの方が好き。」 「やわらかの方がいいなぁ。」 「どっちも好き。」 などどちらが好みかで盛り上がっていました。 炊きこみ五目ごはん
今日は,台風物資を使った献立で,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆はっさく でした。 給食室の釜で炊き込んだごはんは, ごはんがもっちりふっくらしていて大好評! 楽しみにしていた通りだったようです。 クラスでのうずら人気率は高く, みそ汁の具の「うずら卵」に大喜びしている子も… デザートには,旬の「はっさく」が登場。 少し酸っぱい味と香りが春の訪れを感じさせてくれたようです。 大豆と鶏肉のトマト煮
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆ほうれん草のソテー でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は, 「パンと一緒に食べてもおいしい!」「大豆がおいしい!」 と子どもたちに大好評! とてもおしかった様子は,ピカピカの食器が教えてくれました。 |
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