最新更新日:2024/09/26 | |
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にしんの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆野菜のきんぴら ◆かきたま汁 でした。 甘辛く炊いた「にしん」は, 京都では昔から食べられてきた料理のひとつです。 魚の味付けがごはんにもよく合ったようで, 「ごはんをおかわりすればよかった…」と後悔する声も。 汁物で人気の「かきたま汁」。 これもごはんとの相性抜群だったようです。 ひじきのソテー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 今日の「ひじきのソテー」には,「えだ豆」を使いました。 大豆は苦手でもえだ豆は大好きだという子もあります。 「カレーの日は,なぜひじきのソテーなんだろう…」 と不思議に思っている子もあったようです。 三色ゼリー
「1年ぶりだぁ〜」と楽しみにしてくれていた
三色ゼリーがやっと給食に登場です。 初めて食べる1年生は,わくわくしていたようです。 ほんの少しずつ味わって食べる子, 1色ずつ食べる子, 3色一緒に食べる子, 同じゼリーでもいろんな食べ方がありました。 ひなまつり献立
今日は,ひなまつりの献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆ツナそぼろ ◆すまし汁 ◆三色ゼリー でした。 今日のメニューを待ち遠しく思っていた子も 多かったようです。 甘からい味の「ツナそぼろ」も大人気! 「ごはんがもっと欲しい〜」という声も… 品数は多かったですが,時間内に完食でした! がんもどき
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆がんもどきのあんかけ ◆豚汁 でした。 家庭では,買って食べることが多い「がんもどき」も 給食では,ひとつひとつ手作りをしました。 てりやきチキンサンド
今日は新献立のセルフサンド給食で,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆てりやきチキンサンドの具 ◆スープ でした。 セルフサンドの作り方には, それぞれのこだわりや個性があり オリジナリティあふれるサンドが完成します。 パンにキャベツとコーンのソテーと あまからい味のチキンをはさんで 世界にたったひとつの「てりやきチキンサンド」を 作って食べました。 セルフサンドの中で一番好きだという感想もあり大好評! あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 「あげたま煮」には「みつば」を使いました。 卵の黄色とみつばの緑色がきれいで, 見た目からも春らしさを感じてくれていたようです。 鶏肉と野菜の煮つけ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は, 素朴だけど子どもたちにひっそりと人気があります。 「今日のおかずはごはんに合うから好き。」 と低学年から高学年までごはんとともに完食してくれていました。 プルコギ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」ってどういう意味かな〜とみんなで 考えながら食べました。 甘辛い味がごはんとの相性抜群で いつもはごはんを減らす子もおかわりをしてくれていました。 「中華コーンスープ」は, 中華のスープの中で一番人気があるようで, 「もっと出して欲しい…」という感想がたくさんありました。 高野どうふ,金時豆
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆金時豆の甘煮 でした。 高野どうふも金時豆も乾燥したものを使っています。 みんなが食べる当日の朝に柔らかくなるまで もどしているということに驚きの声も。 どちらも味が中までしみこみおいしかったようです。 |
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