最新更新日:2024/06/06 | |
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高野どうふの卵とじ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆かまぼこと小松菜のいためもの でした。 「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥したものです。 凍り豆腐,しみ豆腐ともいいます。 カルシウムや鉄が多く含まれ,成長期の子どもたちに 食べて欲しい食品のひとつです。 何のかたちかな?
今日の給食の「豆乳のクリームシチュー」には,
ちょっと変わったかたちの人参がありました。 今回初めて登場するかたちでしたが, 子どもたちは,見た瞬間に気が付いてくれていました。 豆乳のクリームシチュー
今日の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆豆乳のクリームシチュー ◆ツナとほうれん草のソテー でした。 大豆から作られる「豆乳」を使って, 「豆乳のクリームシチュー」を作りました。 豆乳のマイルドな風味が子どもたちにも好評でした。 じゃがいものそぼろ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆切干大根の煮つけ でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は,子どもたちに大人気でした。 しょうがの味がごはんもすすめてくれた様子で, おかずとともにごはんも完食でした。 中国料理のスープ「肉片湯」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのカレーあげ ◆肉片湯 でした。 「肉片湯」と書いて「ローペンタン」と読み, 中国料理のひとつです。 具沢山でとろみがあったので, 体が温まり,寒い日にピッタリのスープでした。 今日も完食です!
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「畑の肉」といわれる大豆を使った「肉みそいため」は, 「ごはんによく合う!」と大人気。 昨日に引き続き,おかずもごはんも完食でした! 久しぶりの給食
冬休み明けて最初の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼の具 ◆小松菜のごまいため ◆キャベツの吉野汁 でした。 お正月料理に飽きていた子もあったようで, 給食をとても喜んでくれていました。 丼は,子どもたちにとって食べやすく, 休み明け初日にピッタリのメニューでした。 給食としばらくお別れ
今日は冬休み前最後の給食で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 給食調理員さんの手作りの ふわふわの「つみれ」は,子どもたちに大人気。 冬休みは楽しみだけど, しばらく給食が食べれないのは, 「さみしい…」と言ってくれていました。 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食には,
季節の野菜を使った「水菜とつみれのはりはり鍋」が 登場しました。 水菜のシャキシャキした食感が楽しめるので 「はりはり鍋」と言います。 水菜の歯応えやけずりぶしからとっただし汁が人気でした。 京野菜のみそ汁
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛肉とれんこんの煮つけ ◆キャベツのごま煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」は,今月の地産地消献立で, 聖護院だいこんと金時にんじんを使いました。 白みそを仕立てで京都らしい味を味わってもらいました。 |
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