最新更新日:2024/06/06 | |
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チリコンカーン
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆野菜のホットマリネ でした。 「チリコンカーン」の大豆は, 乾燥した大豆を給食室で柔らかくゆでました。 硬い豆を使っているということに驚いている子もありました。 青椒肉絲
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆青椒肉絲 ◆もずくのスープ でした。 季節の野菜のピーマンを使った「青椒肉絲」は,子どもたちにも人気で, 「ピーマン大好き!」といっている子も多かったです。 家庭では「もずく」を酢の物で食べることが多いようですが, 「もずくのスープ」を「おいしい!」といってくれる子がたくさんありました。 さけとだいこん葉のまぜごはん
今日は,セルフまぜごはんの給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ◆きざみのり ◆とら豆の甘煮 ◆いものこ汁 でした。 混ぜごはんや丼などは楽しみにしている子も多いメニューです。 今日の「さけとだいこん葉の混ぜごはん」は, 普段たくさんごはんを食べることができない子も完食でした。 「とら豆」は,トラのような模様があることが特徴ですが, 「トラの模様があるかな?」と確認している様子もありました。 にしんなす
今日は給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 京都で昔から食べられていたおかずを「おばんざい」といいます。 「にしんなす」はおばんざいのひとつです。 「にしん」を煮た煮汁を使って, これからおいしくなる「なす」を煮ました。 「骨もおいしかったよ。」ときれいなお皿を見せてくれました。 ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 今回は副菜で人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」の レシピをご紹介します。 材料(4人分) ほうれん草(200g) もやし(200g) ごま油(小さじ1) 砂糖(小さじ1) 薄口しょうゆ(大さじ1) 米酢(小さじ1) 作り方 (1)ほうれん草は水洗いして2cmくらいに切ってゆで, 冷水に放してじゅうぶんに水切りする。 (2)もやしは細かく切ってゆでる。 (3)フライパンを熱し,ごま油を入れてなじませ, ほうれん草,もやしの順番に炒め,砂糖,薄口しょうゆ, 米酢で調味して仕上げる。 トマトシチュー
今日はパン献立の給食で,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ひじきのソテー でした。 週に一回のパン献立が楽しみだという子もあります。 サイコロチーズが入った「チーズコッペパン」は, 登場回数が少ないこともあり, とても楽しみにしてくれていた子も多かったです。 「トマトシチュー」は,ホールトマトを使って 暑いときでもさっぱり食べれるように味付けをしています。 ピカピカになった食器でおいしさを伝えてくれていました。 みかん
今日の給食には,冷凍みかんがつきました。
「甘いですか。すっぱいですか。」と聞くと, 「冷たいです。」という感想が返ってきましたが, 暑かったので, 「とてもおいしい!」と絶賛してくれていました。 チャプチェ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆チャプチェ ◆みかん でした。 「チャプチェ」は,春雨を使った韓国・朝鮮料理のひとつです。 今日の給食では,季節のきゅうりを使いました。 子どもたちにはとても人気があり, 「もっとたくさん食べたいな。」という声もあったくらいです。 新献立 トマトだご汁
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼の具,きざみのり ◆トマトだご汁 でした。 九州地方でよく食べられている「だご汁」に 季節の野菜のトマトを使って「トマトだご汁」を作りました。 「えびかな?」という子がいるくらいピンク色のだんごがきれいでした。 トマトのさっぱりとした味が今の季節にピッタリで 「今日の新献立はおいしかったです。」と感想の声を届けてくれる子が たくさんありました。 ひじき豆
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 でした。 給食の「ひじき豆」は,大豆やひじき,油あげを使っているので 鉄やカルシウムをたくさんとることができます。 大豆は給食室の釜で柔らかくゆでてから使いました。 |
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