最新更新日:2024/06/07 | |
本日:46
昨日:80 総数:351419 |
カレーうどん(その1)
今日は人気の麺類の給食で,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆みかん でした。 うどんのメニューの中でも一番人気の「カレーうどん」でしたが, 子どもたちが食べる時にちょうどよい麺の硬さにすることが とても難しいところです。 きれいに食べたよ
元町小学校のみんなは魚を食べるのがとても上手です。
魚の骨を見せてもらいましたが, きれいに身をとって食べることができていました。 新献立 さばのソース煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのソース煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆キャベツのすまし汁 でした。 「さばのソース煮」は,煮魚の新しい献立で, ウスターソース,しょうが,三温糖,料理酒,みりん,濃口しょうゆを 使って味付けをしました。 かくし味のウスターソースがさばによく合い,ごはんも進んでいました。 豚肉のケチャップ煮
今日の給食は,週に一回のパン献立で,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆たっぷり野菜のビーフン でした。 「豚肉のケチャップ煮」は, パンによく合っておいしいと,どのクラスでも大人気でした。 とってもきれいになったお皿を見せてもらいました。 夏野菜のあんかけごはん
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆夏野菜のあんかけごはんの具 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「夏野菜のあんかけごはんの具」には, 夏においしい「なす」と「万願寺とうがらし」を使いました。 トロッとしたあんがとても食べやすかったようで, 人気のカレーよりもはやく食べ終わっているクラスもありました。 全校たてわり給食(その2)
色んな学年が集まると話しが弾むようです。
今日は,5年生と6年生が協力をして準備から 後片付けまでしっかりしてくれたので, どのグループもとても楽しい給食時間を過ごせていました。 全校たてわり給食(その1)
今日は,1年生から6年生の全学年が
4つのグループに分かれて給食を食べました。 校長先生や教務の先生,養護教諭,ALTの先生などにも グループに入っていただきました。 担任の先生以外と一緒に食べれて嬉しい様子もありました。 どのグループもごはん,おかずともに完食でした。 肉じゃが
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ ◆黒大豆(カリカリ) でした。 人気不動の「肉じゃが」は, たくさんの子が朝から楽しみにしてくれていました。 「黒大豆」は, 「甘い味がするから好き。」という声もありました。 よくかむと味が少し変わることを分かってくれたようです。 みょうが
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆たらのからあげ ◆ほうれん草のごま煮 ◆みそ汁 でした。 今日の「みそ汁」の具は,油あげ,玉ねぎ,わかめの他に 季節の香味野菜「みょうが」を使いました。 「みょうが」は,日本でだけ食用されています。 見た目には分かりにくかったようですが,食べると 「みょうがだ!」と気が付いてくれる子がたくさんありました。 「プリちゅう」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリちゅう」という通称で子どもたちに親しまれている 「プリプリ中華いため」は,上位人気メニューのひとつです。 味や食材のプリプリ感が好きなようですが, 「プリちゅう」という通称が気に入ってくれている子も多いようです。 |
|