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最新更新日:2024/07/01 |
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5月22日(水) コーンのクリームシチュー
今日のシチューは,
子どもたちが好きな「コーン」を入れて作りました。 型抜きをした人参には,いくつか種類があり, 自分に当たったものを見せ合ったり, 何の形かあて合いっこしたりしながら食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 5月22日(水) ハムサンド(その2)
セルフサンドは,自分で具をはさむので
楽しんで食べることができる献立のひとつのようです。 マヨネーズのかけ方や混ぜ方, パンのはさみ方もそれぞれ自分なりのこだわりがある様子でした。 ![]() ![]() ![]() 5月22日(水) ハムサンド(その1)
今日はセルフサンドの献立で,
「コッペパン,牛乳,ハムサンドの具,コーンのクリームシチュー」 でした。 「ハムサンドの具」には,季節の野菜の「きゅうり」を使いました。 セルフサンドは,具にマヨネーズを自分で混ぜてパンにはさみます。 ![]() ![]() ![]() 5月21日(火) マーボどうふ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,マーボどうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 今日の「マーボどうふ」は,木綿豆腐を使いました。 木綿豆腐は,木綿の布を敷いた箱に流し込んで重しをのせて作るため, 木綿の布目がそのままついています。 また,絹ごし豆腐に比べて たんぱく質や脂質,カルシウムが多いことも特徴です。 ![]() ![]() 5月20日(月) みかんゼリー
今日の給食には,デザートに「みかんゼリー」がつきました。
少し暑い日でもあったので,冷たいデザートはうれしかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 5月20日(月) 肉じゃが(カレー味)
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, 肉じゃが(カレー味),ひじきの煮つけ,みかんゼリー」 でした。 「肉じゃが」は,子どもたちに人気のあるメニューのひとつです。 今日のカレー味の「肉じゃが」は好評で, 「また食べたいです。」「また出してください。」 「もっと食べたかったです。」 などたくさんの感想がありました。 ![]() ![]() 5月17日(金) さんまのかわり煮
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さんまのかわり煮,だいこん葉のごまいため,すまし汁」 でした。 「すまし汁」には,そうめんを入れました。 麺類は子どもたちはとても好きで, そうめんの入ったすまし汁も喜んでくれていました。 「さんまのかわり煮」は,身が崩れないように気を付けながら, 給食室の回転釜で煮含めました。 身まで味がしっかりとしみていて,ごはんも進んだ様子でした。 ![]() ![]() ![]() 5月16日(木) わかめスープ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ビビンバの具,わかめスープ」 でした。 「わかめスープ」には,「トック」を入れて作りました。 この「トック」が子どもたちには大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 5月16日(木) ビビンバ
「ビビンバ」は,韓国・朝鮮の家庭料理のひとつです。
「ビビン」が「混ぜる」,「バ」が「ご飯」という意味です。 「ビビンバの具」をごはんのせてから混ぜて,「ビビンバ」にして食べました。 たくさんの子が「おいしかった。」といってくれていました。 感想ボードにも色んな学年の子が感想を書いてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 5月15日(水) ソース焼そば(その2)
麺料理は,子どもたちに人気があります。
「ソース焼そば」は,前日から楽しみにしていた子も多かったです。 みんなが好きな献立だったので,どのクラスの給食当番も みんな同じ量になるように気を付けて配ってくれていました。 ![]() ![]() |
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