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最新更新日:2024/06/21 |
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3年生 ランチルーム給食
今年度最初のランチルーム給食は3年生でした。
今日のランチルーム給食は,陶器の食器を使って食べました。 ランチルームで給食を食べるときは,セルフ方式なので, 自分の給食はお盆を持って自分でもらいに行きます。 久しぶりに陶器の食器を使って, 教室とは違った雰囲気で楽しく食べることができていました。 ![]() ![]() ![]() 5月13日(月) キーマカレー
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,キーマカレー,野菜のホットマリネ」 でした。 「キーマカレー」には,金時豆,大豆,枝豆,てぼう豆の 4種類の豆を入れて作りました。 大豆とてぼう豆を見分けるのが難しかったようです。 ごはんも食べやすかった様子で,「キーマカレー」は好評でした。 ![]() ![]() ![]() 上手になったよ
新学期になり,給食が始まって約一か月が過ぎました。
1年生も給食の準備や後片付けがとても上手になりました。 ![]() ![]() 5月10日(金) 夏野菜
今日はこれから旬をむかえる夏野菜の「ピーマン,トマト」を使った献立で,
「ごはん,牛乳,焼肉,トマトと卵のスープ」 でした。 「焼肉」にピーマンを使いましたが, 苦手な子にも食べやすいように給食調理員さんが他の食材よりも 少し小さく切ってくださいました。 そのせいか,残す子や食べにくそうにしている子はありませんでした。 「トマトと卵のスープ」は,大人気で, 子どもたちからも「おいしかった。」という感想がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 5月9日(木) ししゃものからあげ
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ししゃものからあげ,五目煮豆,いものこ汁」 でした。 「ししゃも」を油で素揚げにした「ししゃものからあげ」は, 特に低学年に人気のある魚料理です。 「五目煮豆」は,大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布の 五種類の具材を煮含めました。 ![]() ![]() ![]() 5月8日(水) メロン(その2)
給食に登場したメロンは,おいしかったようで,
給食室には,とてもきれいに果肉を食べた皮だけが返ってきました。 ![]() ![]() 5月8日(水) メロン(その1)
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,豚肉のケチャップ煮,野菜のスープ煮,メロン」 でした。 「メロン」は,5月〜7月頃が旬です。 好きだという子やちょっと苦手だなという子もいましたが, みんなで旬を味わいました。 ![]() ![]() 5月7日(火) たけのこごはん
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,たけのこごはんの具,平天の煮つけ,とうふの吉野汁」 でした。 たけのこ,油あげ,しいたけの入った具を各自がごはんに混ぜて 「たけのこごはん」にして食べました。 「たけのこごはんがおいしかったです。」 「懐かしい味がしました。」 「今度はいつ食べられるのか楽しみです。」 「家でもまねしてみたいです。」 などのたくさんの感想があり, 「たけのこごはん」はとてもおいしかったようでした。 ![]() ![]() ![]() 5月2日(木) ちまき(その1)
端午の節句は,
奈良時代から続く中国で生まれた行事です。 邪気を払うためや幸せを願って, 関東では「柏餅」,関西では「ちまき」を食べます。 今日は「子どもの日」の行事献立で, 「麦ごはん,牛乳, 鶏肉のこはくあげ,ほうれん草のおかか煮,すまし汁,ちまき」 でした。 給食調理員さんから子どもの日のメッセージカードがありました。 ![]() ![]() ![]() 5月2日(木) ちまき(その2)
「ちまき」は,米粉で作ったお餅を笹の葉で巻いたものです。
給食では,初めて登場しました。 余りがあったクラスは,じゃんけんをして2つもらった子もいました。 食べた感想には, 「茶団子みたいでおいしかったです。」 「笹の葉の香りがとてもよくておいしかったです。」 「また来年も出してください。」 などがありました。 ![]() ![]() ![]() |
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