京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up89
昨日:33
総数:357496
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
9月25日(水)〜27日(金):5年生花背山の家宿泊学習 11月13日(水):就学時健康診断

5月8日(水) メロン(その2)

給食に登場したメロンは,おいしかったようで,
給食室には,とてもきれいに果肉を食べた皮だけが返ってきました。
画像1
画像2

5月8日(水) メロン(その1)

今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,豚肉のケチャップ煮,野菜のスープ煮,メロン」
でした。

「メロン」は,5月〜7月頃が旬です。
好きだという子やちょっと苦手だなという子もいましたが,
みんなで旬を味わいました。
画像1
画像2

5月7日(火) たけのこごはん

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,たけのこごはんの具,平天の煮つけ,とうふの吉野汁」
でした。

たけのこ,油あげ,しいたけの入った具を各自がごはんに混ぜて
「たけのこごはん」にして食べました。

「たけのこごはんがおいしかったです。」
「懐かしい味がしました。」
「今度はいつ食べられるのか楽しみです。」
「家でもまねしてみたいです。」

などのたくさんの感想があり,
「たけのこごはん」はとてもおいしかったようでした。
画像1
画像2
画像3

5月2日(木) ちまき(その1)

端午の節句は,
奈良時代から続く中国で生まれた行事です。

邪気を払うためや幸せを願って,
関東では「柏餅」,関西では「ちまき」を食べます。

今日は「子どもの日」の行事献立で,
「麦ごはん,牛乳,
 鶏肉のこはくあげ,ほうれん草のおかか煮,すまし汁,ちまき」
でした。

給食調理員さんから子どもの日のメッセージカードがありました。
画像1
画像2
画像3

5月2日(木) ちまき(その2)

「ちまき」は,米粉で作ったお餅を笹の葉で巻いたものです。
給食では,初めて登場しました。

余りがあったクラスは,じゃんけんをして2つもらった子もいました。

食べた感想には,
「茶団子みたいでおいしかったです。」
「笹の葉の香りがとてもよくておいしかったです。」
「また来年も出してください。」
などがありました。
画像1
画像2
画像3

5月1日(水) ALTの先生と一緒に

今日は,6年生がALTの先生と英語で話しをしながら
給食を一緒に食べました。

献立は,
「ごはん,牛乳,親子煮,ひじきの煮つけ,じゃこ」
でした。

「親子煮」は,
好評でどのクラスからも「おいしかったです。」という
感想をいただきました。



画像1
画像2
画像3

給食室も模様替えです

明日から5月です。

給食調理員さんの手作りで,
給食室の掲示や展示食の棚を模様替えしてくださいました。
画像1
画像2

4月30日(火) ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」
でした。

「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理のひとつです。

給食の「ナムル」にはいくつか種類があり,
元町校で一番人気は,ほうれん草ともやしを使ったものです。

おかわりがある時は,どのクラスでもおかわりの行列ができます。

画像1
画像2
画像3

給食の感想

給食室にあるホワイトボードには,
毎回子どもたちが給食の感想を書いてくれています。

今日もたくさんの感想を書いてくれていました。

今日の給食では,「かきたま汁」が人気だったようで,
「かきたま汁」についての感想がたくさん書いてありました。
画像1
画像2

今日もボランティアの先生と一緒に

2年生は,今日もボランティアの先生と一緒に給食を食べました。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 フッ化物洗口  1年生心電図検査  放課後まなび教室
5/9 6年生修学旅行前健康診断  放課後まなび教室
5/11 9:00〜グリーンベルト清掃
5/13 育成学級みんなよろしく会(柊野小にて)  給食陶器食器(3年生)  クラブ活動(6校時)  部活動開講式  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp