![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:70 総数:352608 |
給食室も模様替えです
明日から5月です。
給食調理員さんの手作りで, 給食室の掲示や展示食の棚を模様替えしてくださいました。 ![]() ![]() 4月30日(火) ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理のひとつです。 給食の「ナムル」にはいくつか種類があり, 元町校で一番人気は,ほうれん草ともやしを使ったものです。 おかわりがある時は,どのクラスでもおかわりの行列ができます。 ![]() ![]() ![]() 給食の感想
給食室にあるホワイトボードには,
毎回子どもたちが給食の感想を書いてくれています。 今日もたくさんの感想を書いてくれていました。 今日の給食では,「かきたま汁」が人気だったようで, 「かきたま汁」についての感想がたくさん書いてありました。 ![]() ![]() 今日もボランティアの先生と一緒に
2年生は,今日もボランティアの先生と一緒に給食を食べました。
![]() 4月26日(金) なま節とふきの煮つけ
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁」 でした。 なま節を煮つけた煮汁を使って,ふきとたけのこを煮含めました。 春の味を感じてもらえたようで, 「ふきが苦くておいしかったです。」という感想もありました。 どのクラスも食缶は空っぽになっていました。 ![]() ![]() ![]() ボランティアの先生と一緒に
今日は,2年生と5年生がボランティアの先生と
一緒に給食を食べました。 質問をしたり,色んな話しを聞かせてもらったりして 楽しく食べることができた様子でした。 ![]() ![]() 4月25日(木) カレー(その2)
1年生は,初めて学校のカレーを食べました。
「家よりも辛くないよ。」 「とってもおいしいです。」 という感想でした。 カレーのかけ方もそれぞれ色んなかけ方があるようでした。 ![]() ![]() 4月25日(木) カレー(その1)
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,カレー,野菜のソティ」 でした。 給食の「カレー」は,サラダ油とバター,小麦粉を使って ルーから手作りで作っています。 ![]() ![]() ![]() 4月24日(水) ポークビーンズ
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,ツナとキャベツのソティ,チーズ」 でした。 大豆は,良質のたんぱく質の他,鉄やカルシウム,食物繊維などを多く含み, 成長期の子どもたちに食べて欲しい食品のひとつです。 大豆を使った「ポークビーンズ」は, 調味料にウスターソースやトマトケチャップを使っているため, パンにも合う味つけで,トマト味が子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() 4月24日(水) 型チーズ
給食で登場する「型チーズ」には,色んな形があり,
今日はどんな形が配られるのかを楽しみにしている子も多いようです。 どんな形が配られたかを聞いてみると, 自分のチーズを自慢気に見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() |
|