![]() |
最新更新日:2024/06/23 |
本日: 昨日:30 総数:352368 |
1月21日(月) 1年生ランチルーム給食
ランチルームでの給食は,セルフサービスなので,
お盆を持って自分の給食をもらいに行きます。 1年生がランチルームで陶器の食器を使って食べるのは, 今日が最後の日でした。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,切干大根の煮つけ」 でした。 「肉じゃが」は大人気でおかわりが欲しいという声がたくさんありました。 「切干大根の煮つけ」は量がたっぷりあって満足だった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 2年生,4年生交流給食(2日目)
今日は,2年生と4年生の交流給食の2日目でした。
ランチルームの準備を4年生がしてくれました。 1日目より準備が早くできたのでとてもゆっくり 食べることができていました。 給食終了後は,4年生が用意してくれた歌を歌いました。 4年生が給食の準備や歌の用意をしてくれたので, 後片付けは2年生がしっかりしてくれました。 ![]() ![]() ![]() 1月18日(金) 「たたきごぼう」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,すきやき風煮,たたきごぼう」 でした。 「ごぼう」は, 細長いことや地中に深く根を張ることから 縁起物の食材としてお正月に食べられています。 今日の給食では, おせち料理のひとつの「たたきごぼう」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() 2年生,4年生交流給食(1日目)
今日は,2年生と4年生の交流給食の日で,
ランチルームで一緒に給食を食べました。 4年生が準備や給食当番をして, ランチルームの後片付けは2年生が頑張ってくれました。 給食の後は, 4年生が考えてくれた「ジェスチャーゲーム」をして 楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 1月17日(木) 「ソース焼そば」
今日の献立は,
「ソース焼そば,牛乳,スープ,みかん」 でした。 防災とボランティアの行事献立で, 台風がきたときのために学校に保管しておいた 缶詰や乾物を中心に使って給食を作りました。 「ソース焼そば」は,大人気で, 前日から楽しみにしてくれている子もいました。 ![]() ![]() ![]() 1月16日(水) 「ポトフ」
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,変わりいり卵,ポトフ」 でした。 「ポトフ」は, 肉や野菜を煮込んだフランスの家庭料理です。 今日の給食では, 牛肉と玉ねぎ,にんじんの他に, 冬が旬の大根,白ねぎを使って作りました。 ![]() ![]() ![]() 1月15日(火) 「ししゃものからあげ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,ししゃものからあげ, 小松菜のごまいため,みそ汁」 でした。 「ししゃものからあげ」は, 油で揚げてあるので食べやすく,低学年でも人気があります。 頭から食べることができるので, カルシムもしっかり摂ることができます。 ![]() ![]() ![]() 5年生 ALTの先生と一緒に・・・
ALTのアリシャヒ・パーヘム先生が学校に来てくださいました。
英語を教えてもらったり,遊んだりもしました。 5年生は,給食も一緒に食べました。 ![]() ![]() 1月11日(金) 給食開始2日目
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ, ほうれん草のおかか煮,とうふの吉野汁」 でした。 年が明けてから2日目の給食でした。 寒いですが,美味しく食べるためにも 手洗いはしっかりしています。 ![]() ![]() ![]() 1月10日(木) 「すいとん」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳, さけとだいこん葉のまぜごはんの具,すいとん」 でした。 「さけとだいこん葉のまぜごはんの具」は, 各自がごはんに混ぜて食べました。 「すいとん」は, 食べ物が不足していた時代にごはんの代わりに食べられていた 小麦粉で作った団子が入った汁物です。 今日の給食では,小麦粉と片栗粉を使って団子を作りました。 久しぶりの給食でしたが,とても美味しかった様子で, ごはんもおかずも残っているクラスはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() |
|