![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:58 総数:352699 |
10月31日 「たらのエスカベージュ」
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,たらのエスカベージュ,ポトフ」 でした。 「エスカベージュ」とは,油で揚げた肉や魚を酢やオリーブオイルなどで 作ったマリネ液につけこんだスペイン料理です。 今日の給食では, 玉ねぎ,人参,秋が旬のしめじ,バジル,オリーブオイル,りんご酢, 塩,こしょうで作ったたれに,油で揚げた「たら」をからめて仕上げました。 子どもたちからは,「エスカベージュ」の質問がたくさんありました。 「おいしかったです。」「また食べたいです。」 「もっとたくさん食べたかったです。」などの感想があり,好評でした。 ![]() ![]() ![]() 10月30日(火) 「すきやき風煮」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,すきやき風煮,ほうれん草とはくさいのごま煮」 でした。 「すきやき」は,薄切り肉を使った日本の料理です。 今日の給食の「すきやき風煮」は, 薄切りの牛肉,焼どうふ,たまねぎ,糸こんにゃく,切りふ, これからが旬の白ねぎを砂糖,料理酒,濃口しょうゆで味付けしました。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には, 寒い時期においしくなるはくさいを使いました。 ![]() ![]() ![]() 10月29日(月) 6年生ランチルーム給食
今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, さんまのしょうが煮,野菜のきんぴら,とうふの吉野汁」 でした。 「さんま」は,「秋に獲れる刀のようなかたちをした魚」という意味から 漢字で「秋刀魚」と書き,秋が旬の魚です。 今日の給食では,せん切りにしたしょうが,三温糖,料理酒,濃口しょうゆを 使って煮ふくめました。 ![]() ![]() ![]() 10月26日(金) 「煮つけ」
今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,煮つけ,ひじき豆」 でした。 「煮つけ」には, 豚肉,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ,干しいたけを使いました。 けずりぶしでとっただし汁で煮て, 三温糖としょうゆだけを使って味付けをしました。 ごはんにもよく合う味付けで, 全クラス「ごはん」「おかず」は完食でした。 ![]() ![]() ![]() 10月25日(木) 「さばのたつたあげ」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,野菜のきんぴら,みそ汁」 でした。 「たつたあげ」は, しょうゆなどの調味料で下味をつけて, 片くり粉や小麦粉などをまぶして油で揚げた料理です。 今日の給食では, 「さば」をしょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけて, 片くり粉と小麦粉をまぶして油で揚げました。 油で揚げた魚は好きな子どもが多いようです。 「サクサクした食感が好きです。」という感想もありました。 ![]() ![]() 10月24日(水) 「えびととうふのケチャップ煮」
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳, えびととうふのケチャップ煮,ほうれん草ともやしのいためナムル」 でした。 「えびととうふのケチャップ煮」は,栄養価の高い「とうふ」を たくさん使った献立です。 えび,とうふ,玉ねぎ,干しいたけ,しょうが,彩りにチンゲン菜を使い, トマトケチャップ,トウバンジャン,砂糖,塩,濃口しょうゆで味付けしました。 ![]() ![]() ![]() 10月23日(火) 「和風ドライカレー」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,和風ドライカレー,カットコーン,野菜のスープ煮」 でした。 「和風ドライカレー」は, 牛ひき肉,人参,ごぼう,つきこんにゃく,しょうがを使って作りました。 各自がごはんに具を混ぜて食べました。 どのクラスもごはんの箱は空っぽになっていました。 「カットコーン」は,給食室の釜で蒸しました。 コーンも子どもたちには人気がありました。 ![]() ![]() ![]() 10月22日(月) 5年生ランチルーム給食
今日は5年生がランチルームで陶器の食器を使いました。
ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,野菜のホットマリネ」 でした。 「ハッシュドビーフ」は,ごはんにかけて食べます。 食べやすかったので,みんな時間通りに食べ終わっていました。 ![]() ![]() ![]() 10月19日(金) 2年生6年生交流給食
今日は,2年生と6年生の交流給食(2日目)でした。
献立は, 「ごはん,牛乳,梅さけごはんの具,黒豆の五目煮,みそ汁」 でした。 具をごはんに混ぜて「梅さけごはん」にして食べました。 食べるのに時間がかかる子も早く食べ終わっていました。 食べ終わった後は,じゃんけん大会をして楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 10月18日(木) 2年生,6年生交流給食
今日は,2年生と6年生の交流給食(1日目)の日で
ランチルームで一緒に給食を食べました。 食べ終わった後には, 6年生が企画してくれた「船長さんの命令です。」というゲームをしました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,親子煮,ほうれん草とはくさいのごま煮,りんご」 でした。 「親子煮」は,2年生でも6年生でも人気がありました。 どのグループも食べ終わるのが早く, ほとんどの子がゲームに参加することができていました。 ![]() ![]() ![]() |
|