京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
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5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会 5月31日(金):全校遠足(雨天決行)

10月31日 「たらのエスカベージュ」

今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,たらのエスカベージュ,ポトフ」
でした。

「エスカベージュ」とは,油で揚げた肉や魚を酢やオリーブオイルなどで
作ったマリネ液につけこんだスペイン料理です。
今日の給食では,
玉ねぎ,人参,秋が旬のしめじ,バジル,オリーブオイル,りんご酢,
塩,こしょうで作ったたれに,油で揚げた「たら」をからめて仕上げました。
子どもたちからは,「エスカベージュ」の質問がたくさんありました。
「おいしかったです。」「また食べたいです。」
「もっとたくさん食べたかったです。」などの感想があり,好評でした。
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10月30日(火) 「すきやき風煮」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,すきやき風煮,ほうれん草とはくさいのごま煮」
でした。

「すきやき」は,薄切り肉を使った日本の料理です。
今日の給食の「すきやき風煮」は,
薄切りの牛肉,焼どうふ,たまねぎ,糸こんにゃく,切りふ,
これからが旬の白ねぎを砂糖,料理酒,濃口しょうゆで味付けしました。

「ほうれん草とはくさいのごま煮」には,
寒い時期においしくなるはくさいを使いました。
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10月29日(月) 6年生ランチルーム給食

今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 さんまのしょうが煮,野菜のきんぴら,とうふの吉野汁」
でした。

「さんま」は,「秋に獲れる刀のようなかたちをした魚」という意味から
漢字で「秋刀魚」と書き,秋が旬の魚です。
今日の給食では,せん切りにしたしょうが,三温糖,料理酒,濃口しょうゆを
使って煮ふくめました。
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10月26日(金) 「煮つけ」

今日の献立は,
「胚芽米ごはん,牛乳,煮つけ,ひじき豆」
でした。

「煮つけ」には,
豚肉,じゃがいも,人参,三度豆,たけのこ,干しいたけを使いました。
けずりぶしでとっただし汁で煮て,
三温糖としょうゆだけを使って味付けをしました。
ごはんにもよく合う味付けで,
全クラス「ごはん」「おかず」は完食でした。

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10月25日(木) 「さばのたつたあげ」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,さばのたつたあげ,野菜のきんぴら,みそ汁」
でした。

「たつたあげ」は,
しょうゆなどの調味料で下味をつけて,
片くり粉や小麦粉などをまぶして油で揚げた料理です。

今日の給食では,
「さば」をしょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけて,
片くり粉と小麦粉をまぶして油で揚げました。

油で揚げた魚は好きな子どもが多いようです。
「サクサクした食感が好きです。」という感想もありました。
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10月24日(水) 「えびととうふのケチャップ煮」

今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,
 えびととうふのケチャップ煮,ほうれん草ともやしのいためナムル」
でした。

「えびととうふのケチャップ煮」は,栄養価の高い「とうふ」を
たくさん使った献立です。
えび,とうふ,玉ねぎ,干しいたけ,しょうが,彩りにチンゲン菜を使い,
トマトケチャップ,トウバンジャン,砂糖,塩,濃口しょうゆで味付けしました。


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10月23日(火) 「和風ドライカレー」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,和風ドライカレー,カットコーン,野菜のスープ煮」
でした。

「和風ドライカレー」は,
牛ひき肉,人参,ごぼう,つきこんにゃく,しょうがを使って作りました。
各自がごはんに具を混ぜて食べました。
どのクラスもごはんの箱は空っぽになっていました。

「カットコーン」は,給食室の釜で蒸しました。
コーンも子どもたちには人気がありました。


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10月22日(月) 5年生ランチルーム給食

今日は5年生がランチルームで陶器の食器を使いました。
ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,ハッシュドビーフ,野菜のホットマリネ」
でした。

「ハッシュドビーフ」は,ごはんにかけて食べます。
食べやすかったので,みんな時間通りに食べ終わっていました。
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10月19日(金) 2年生6年生交流給食

今日は,2年生と6年生の交流給食(2日目)でした。

献立は,
「ごはん,牛乳,梅さけごはんの具,黒豆の五目煮,みそ汁」
でした。

具をごはんに混ぜて「梅さけごはん」にして食べました。
食べるのに時間がかかる子も早く食べ終わっていました。

食べ終わった後は,じゃんけん大会をして楽しみました。
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10月18日(木) 2年生,6年生交流給食

今日は,2年生と6年生の交流給食(1日目)の日で
ランチルームで一緒に給食を食べました。
食べ終わった後には,
6年生が企画してくれた「船長さんの命令です。」というゲームをしました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,親子煮,ほうれん草とはくさいのごま煮,りんご」
でした。

「親子煮」は,2年生でも6年生でも人気がありました。
どのグループも食べ終わるのが早く,
ほとんどの子がゲームに参加することができていました。
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学校行事
3/11 給食陶器食器(6年生)  クラブ活動(6校時・最終)  部活動…卓球
3/12 部活動…バレーボール・サッカー
3/13 フッ化物洗口
3/14 部活動…伝統文化
3/15 卒業式合同練習(4年生・5年生・6年生)  加茂川中学校卒業式  部活動…バレーボール
3/16 PM:体育館樹脂加工
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